Планирование численности работников

Производительность труда

Трудовые ресурсы предприятия.

Состав и структура персонала предприятия.

Весь персонал предприятия делится на промышленно-производственный персонал и не производственный (работники библиотеки, столовой, сотрудники санатория и т.п.).

Промышленно-производственный персонал делится на следующие категории:

1) Руководители

2) Специалисты (инженеры, технологи, конструкторы, бухгалтера).

3) Младший обслуживающий персонал (кладовщики, гардеробщики, уборщики).

4) Технические исполнители (секретари, диспетчеры).

5) Рабочие (основные и вспомогательные. Основные непосредственно учувствуют в рабочем процессе, а вспомогательные обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса).

Профессия – плод трудовой деятельности с определенной совокупностью знаний и навыков. Внутри профессии выделяются специальности, предполагающие более глубокое владение конкретными знаниями и навыками. В зависимости от степени владения знаниями и навыками, различают квалификацию работников. Рабочие делятся по разрядам (с 1 по 8). Специалисты начинают со звания «молодой» потом 1, 2,3 категории, ведущие специалисты, главные специалисты.

В общем случае производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, начиная от народного хозяйства в целом и заканчивая конкретным рабочим местом. На предприятии производительность характеризуется показателями выработки и трудоёмкости. Выработка характеризует количество произведенной продукции на одного списочного работника.

Выработка = выручка/средняя списочная численность.

t – трудоёмкость единицы выпускаемой продукции

время на изготовление годовой программы выпуска.

N - количество выпускаемой продукции.

Факторы повышения производительности труда:

1) Уровень квалификации исполнителей.

2) Качество средств труда.

3) Качество предметов труда.

4) Система оплаты и система стимулирования труда.

5) Организация производственного процесса.

Выделяют следующие виды численности:

1) Работники, состоящие в списках предприятия образуют списочную численность. В расчетах используют среднюю списочную численность, то есть численность взвешенную по времени работы.

2) Явочная численность – количество работников фактически явившихся на работу. Коэффициент приведения явочной численности к списочной обычно в пределах от 5 до 12 %. Явочная численность рассчитывается для всех категорий работающих на основе штатного расписания. Для основных рабочих.

годовой выпуск готового изделия.

Трудоемкость выполнения i-го изделия

Фвр – фонд времени работы одного рабочего

Квн – коэффициент выполнения норм.

3) Численность вспомогательных рабочих определяется исходя из норм обслуживания каждого вида оборудования и количества оборудования. Численность специалистов определяется из планируемого объема работ (в виде типовых схем, чертижей таблиц и так далее и нормы времени на одного работающего).

Для каждого подразделения составляется штатное расписание по примерной схеме:

Должность Разряд Тарифный коэфф. Оклад по тарифу Надбавка за стаж Надбавка за профф. мастерство Начисл сумм зароб платы
Начальник отдела испытаний            
Ведущий инженер -испытатель            
             

Количество технический исполнителей и младшего обслуживающего персонала определяется по соответствующим нормам обслуживания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: