double arrow

Виды, формы и основные направления сотрудничества государств в борьбе с преступностью


Раздел 14. Международное уголовное право

Международное уголовное право – отрасль международного публичного права, принципы и нормы которой регулируют сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью.

Уголовное право как самостоятельная отрасль международного права образовалось после Второй мировой войны. Поводом для этого послужило уголовное наказание военных преступников, а также лиц, совершивших преступления против мира и международной безопасности путем развязывания войны.

Наиболее важная особенность системы современного международного уголовного права состоит в том, что она объединяет нормы, относящиеся не только к уголовному, но и к уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному праву, а также к судоустройству. Оно устанавливает состав преступлений, организацию международных уголовных судов и нормы международного процесса. Значительное место занимают нормы, регулирующие взаимодействие государств в области уголовного правосудия.

Однако следует отметить, что международное уголовное право, как и прочие отрасли, содержит, в первую очередь, нормы, направленные на регулирование сотрудничества государств. Это сотрудничество основывается на общих принципах международного права (суверенного равенства, неприменения силы, сотрудничества и др.), а также на специальных. Среди них можно выделить:




1) взаимность сотрудничества;

2) добровольность сотрудничества;

3) обеспечение безопасности сотрудничающих государств;

4) соблюдение прав и интересов третьих стран участниками договорных отношений;

5) принцип законности.

Взаимность и добровольность сотрудничества показывают, что вовлечение государств в сотрудничество в уголовно-правовой сфере может происходить только по их собственному желанию. Нет общей международно-правовой обязанности сотрудничать. Взаимность в сфере сотрудничества правоохранительных и судебных органов вообще приносит интересные результаты, когда даже при отсутствии обязывающего международного договора государства, например, оказывают друг другу правовую помощь или выдают преступника.

Обеспечение безопасности сотрудничающих государств, в свою очередь, означает принятие решения о сотрудничестве и реализацию своих международных обязательств в этой сфере без ущемления собственного суверенитета и безопасности, вплоть до отказа по этой причине от выполнения обязательств по сотрудничеству.

Интересы третьих стран также имеют важное значение. Появление этого принципа вытекает из общего принципа суверенного равенства государств и показывает, что двустороннее сотрудничество может затронуть и суверенные права третьих стран. Принимая решения и осуществляя сотрудничество, государства должны сообразовывать собственные цели и интересы с другими участниками международного сообщества.



Принцип законности можно поставить под сомнение, но следует помнить, что во внутреннем праве правоохранительные органы в первую очередь следуют принципу законности. Применительно к международному уголовному праву этот принцип подчеркивает важную роль национального законодательства сотрудничающих государств и необходимость его соблюдения.

Осуществляя взаимодействие в правоохранительной сфере, государства используют две основные правовые формы:

1) договорно-правовую, или конвенционную (заключение и реализация договоров, в которых регулируются отношения в данной сфере);

2) институционную (сотрудничество в рамках международных организаций, как всеобщего, так и регионального характера – ООН, Интерпол, Международной организации гражданской авиации, Совета таможенного сотрудничества, СНГ, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря, Черноморского экономического сотрудничества и др.).

Характеризуя первую форму, можно отметить большой массив договоров в этой области при отсутствии единого универсального, кодифицирующего отрасль в целом. Возможно, это связано с большим разнообразием отношений, подвергающихся регулированию. Ведь это и сфера международных преступлений и преступлений международного характера, и сфера правовой помощи, и сфера международного уголовного преследования. Можно, тем не менее, отметить ряд источников.



В первую очередь международные договоры, устанавливающие ответственность за международные преступления и преступления международного характера. Это Международная кон­венция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., Конвенция ООН в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., Европейская конвенция об уголовной ответственности за коррупцию 1999 г., Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., Европейская конвенция о преступности в сфере компьютерной информации 2001 г., Конвенция ООН против коррупции 2003 г., Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г. и многие другие. Особенностями этих документов является то, что они закрепляют нормы по организации совместных усилий в борьбе с отдельными видами преступности, а, с другой стороны, содержат составы уголовных преступлений, которые должны быть имплементированы в национальное право.

Вторая группа международных источников регулирует порядок оказания правовой помощи по уголовным делам. Среди этих договоров можно выделить два универсальных: Типовой договор ООН об оказании правовой помощи и Типовой договор ООН о выдаче, которые служат основой для заключения региональных и двусторонних договоров в этой области. В основном же сотрудничество осуществляется на региональной и двусторонней основе. Так, в рамках Совета Европы заключены конвенции о правовой помощи по уголовным делам 1959 г. и выдаче 1957 г., в рамках СНГ – Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях 1993 г. и 2002 г. Россия заключила более 30 двусторонних договоров с различными странами по вопросам правовой помощи по уголовным делам.

Третья группа международных договоров в области международного уголовного права на самом деле регулирует совершенно другие международные отношения, но в этих договорах содержатся несколько статей, применимых и к уголовно-правовой сфере. Как, например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., устанавливающая ответственность за пиратство.

Не менее важную часть регулирования в международном уголовном праве составляют акты международных организаций. Иногда эти акты предшествуют принятию конвенций, а порой приобретают совершенно самостоятельное значение и применение. Например, одобренные резолюцией ГА ООН Минимальные правила и стандарты обращения с осужденными, Принципы равенства при отправлении правосудия и т.п.

Особого внимания требуют международные договоры в области международной уголовной ответственности индивидов. В 2002 году вступил в силу Статут Международного уголовного суда. Этот независимый международный орган призван привлекать к ответственности за серьезные нарушения международного права. В настоящее время в МУС находятся дела по событиям в Уганде, Конго, Судане. В основе Статута МУС лежат нормы, выработанные при создании и процессе работы Нюрнбергского и Токийского трибуналов, а также еще действующих ныне Международных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии.

В литературе высказывается мнение, что источниками международного уголовного права является и национальное законодательство. Представляется, что этот подход не вполне верен. Сфера действия национального права определена совершенно четко. Оно, конечно, должно применяться и при международном сотрудничестве, но цели регулирования национального и международного уголовного права не совпадают. Кроме того, в случае противоречия, как известно, приоритет имеют нормы международного права.

Говоря о видах международного сотрудничества в борьбе с преступностью, можно выделить следующие:

1) гармонизация национального уголовного права;

2) совместное изучение проблем борьбы с преступностью, обмен опытом их решения;

3) обмен информацией (в том числе, оперативной, криминалистической, правовой);

4) оказание материальной, технической и экспертной помощи;

5) исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий;

6) оказание правовой помощи по уголовным делам;

7) экстрадиция;

8) передача для целей международного правосудия;

9) признание и исполнение приговоров и решений по административным делам

10) передача осужденных.

Все виды международного сотрудничества взаимосвязаны между собой и одинаково важны. Одни из них могут быть реализованы посредством межведомственного сотрудничества (например, изучение проблем преступности, обмен информацией, оказание технической помощи), другие требуют заключения межгосударственных или межправительственных договоров (правовая помощь, экстрадиция, передача осужденных). В реализации различных видов сотрудничества участвуют и полицейские органы государств, и прокуратуры, и суды, и таможенные и пограничные органы и т.п. Вместе с тем, порой требуется создание специальных органов для участия в международном сотрудничестве.

Направления сотрудничества государств по уголовным делам определяются наиболее актуальными вопросами, которые стоят перед ними. Чаще всего речь идет о борьбе с отдельными видами преступлений. Таким образом, можно выделить следующие направления:

1) борьба с международными преступлениями;

2) борьба с терроризмом;

3) борьба с преступлениями против человечности и массовым нарушением прав человека;

4) борьба с трансграничной организованной преступностью;

5) борьба с легализацией доходов от преступной деятельности;

6) борьба с коррупцией;

7) борьба с контрабандой оружия;

8) борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

9) борьба с торговлей людьми;

10) борьба с фальшивомонетничеством.

Это далеко не полный перечень направлений сотрудничества государств. Как правило, по каждому из направлений начинается работа по принятию многостороннего международного договора, а также создаются специальные международные органы или организации либо вспомогательные тематические органы в рамках уже существующих.







Сейчас читают про: