double arrow

Логический анализ и его роль в проверке, истинности моделей


Специфика верификации нормативных моделей экономики

Критерии истинности модели в экономических науках

5. Проверка внутренней непротиворечивости
предпосылок модели

1. Сложность экономических процессов и явлений и другие отмеченные выше особенности экономических систем затрудняют не только пост­роение математических моделей,, но и проверку их адекватности, ис­тинности получаемых результатов.

В естественных науках достаточным условием истинности результа­тов моделирования и любых других форм познания является совпадение результатов исследования с наблюдаемыми фактами. Категория "практика" совпадает здесь с категорией "действительность".

2. В экономике и других общественных науках понимаемый таким обра­зом принцип "практика - критерий истины" в большей степени при­меним к простым дескриптивным моделям, используемым для пассивного описания и объяснения действительности (анализа прошлого развития, краткосрочного прогнозирования неуправляемых экономи­ческих процессов и т. п.).

Однако главная задача экономической науки конструктивна и состоит вразработке научных методов планирования и управления экономикой.




Поэтому распространенный тип математических моделей экономики - это модели управляемых и регулируемых экономических процессов; используемые для преобразования экономической действительности. Такие модели называются нормативными. Если ориентировать норма­тивные модели только на подтверждение действительности, то они, не смогут служить инструментом решения качественно новых социально-экономических задач.

3. Специфика верификации нормативных моделей экономики состоит втом, что они "конкурируют" с другими, уже нашедшими практическое при­менение методами планирования и управления. При этом далеко не всегда можно поставить чистый эксперимент по верификации модели, устра­нив влияние других управляющих воздействий на моделируемый объект. Ситуация еще более усложняется, когда ставится вопрос о верифика­ции моделей долгосрочного прогнозирования и планирования (как дес­криптивных, так и нормативных). Ведь нельзя же 10 - 15 лет и более пассивно ожидать наступления событий, чтобы проверить правиль­ность предпосылок модели.

4.Несмотря на отмеченные усложняющие обстоятельства, соответствие модели фактам и тенденциям реальной экономической жизни остается важ­нейшим критерием, определяющим направления совершенствования моделей. Всесторонний анализ выявляемых расхождений между действи­тельностью и моделью, сопоставление результатов по модели с резуль­татами, полученными иными методами, помогают выработать пути кор­рекции моделей.



Значительная роль в проверке моделей принадлежит логическому анали­зу,в том числе средствами самого математического моделирования. Та­кие формализованные приемы верификации моделей, как доказатель­ство существования решения в модели, проверка истинности статистических гипотез о связях между параметрами и переменными модели, сопоставление размерности величин и т. д., позволяют сузить класс потенциально "правильных" моделей.

5. Внутренняя непротиворечивость предпосылок модели проверяется так­же путем сравнения друг с другом получаемых с ее помощью след­ствий, а также со следствиями "конкурирующих" моделей.

Оценивая современное состояние проблемы адекватности математи­ческих моделей экономике, следует признать, что создание конструк­тивной комплексной методики верификации моделей, учитывающей как объективные особенности моделируемых объектов, так и особен­ности их познания, по-прежнему является одной из наиболее актуаль­ных задач экономико-математических исследований.

ВОПРОС 158. Классификация экономико-математических

моделей

1. Экономико-математические модели