double arrow

Внутренняя норма окупаемости (IRR)


IRR определяется как такая ставка дисконтирования , при которой суммы дисконтированных доходов и затрат равны между собой.

Очевидно, что в этом случае величина NPV =0.

Подсчет показателя IRR начинается с приближенного задания такой нормы дисконта , при которой суммарная текущая стоимость денежных поступлений равнялась бы текущей стоимости денежных затрат. Затем рассчитывается величина NPV и сравнивается с нулем, если она положительна, то величину q изменяют на определенный шаг. На том шаге, когда величина NPV меняет свое значение с положительного на отрицательное (или наоборот) определяется искомое значение величины IRR. Часто при этом используется метод графической интерполяции.

NPV

+ IRR

0 q

Точное значение показателя IRR можно определить по следующей формуле:

Условие эффективности для показателя IRR выглядит следующим образом:

IRR>q

Показатель IRR определяет для инвестора ту границу, при которой инвестиции начинают давать эффект. Обычно, он сравнивается с каким- либо барьерным, приемлемым для инвестора, уровнем доходности. Показатель IRR обладает рядом недостатков:

1. В отличие от показателя NPV, он не дает информации о том, сколько собственно дохода принесут инвестиции;




2. Когда вычисляется показатель IRR, то принимается важное допущение о том, что ежегодные положительные денежные поступления реинвестируются при ставке IRR. В теории такое допущение возможно, но на практике это может привести к некорректным результатам. Например, если подсчитано, что IRR =45%, то все денежные поступления реинвестируются при ставке 45%. Однако, маловероятно, что компания обладает ежегодными инвестиционными возможностями, которые могут обеспечить рентабельность на уровне 45%.

3. Возможны осложнения, возникающие, когда денежный поток вызванный инвестициями меняется с положительного на отрицательный в некоторый момент времени после первоначальных инвестиций.

+ + + +

_ _

В этом случае может появиться несколько значений показателя IRR.







Сейчас читают про: