double arrow

Объемы и направления инвестиций в ТЭК


Объективные и субъективные факторы, влияющие на эффективность инвестиций в ТЭК.

Источники финансирования инвестиций в отрасли.

Объемы и направления инвестиций в ТЭК.

Тема 4.2. Инвестиции в отрасли

Основные виды качественных факторов, влияющие на принятие инвестиционных решений.

Известно, что любые прогнозы строятся на определенных предположениях. Причем неопределенность свойственная любому предположению часто оказывает существенное влияние на принимаемое инвестиционное решение.

Возвращаясь к ранее рассмотренному примеру покажем, какие качественные факторы могут повлиять на решение о приобретении конвейерной системы (см. тему 3.2.).

Следует проанализировать следующие предположения:

1. правильно ли оценена стоимость конвейерной системы (где полученная информация, каковы цены на аналогичное оборудование, нельзя ли получить скидку и т.п.);

2. правильно ли в стоимости конвейерной системы 300000$ указаны затраты на пуск и освоение оборудования, например, в размере 50000$;

3. имеются ли инвестиционные налоговые скидки в законодательстве (не планируется ли их изменение в течение расчетного периода);




4. каковы существующие норму амортизации и не будут ли они изменены в рамках расчетного периода;

5. планируется ли индексация минимального уровня оплаты труда;

6. не будут ли существенно колебаться тарифы на энергию;

7. не будет ли изменена ставка налога на прибыль;

8. какова будет ликвидационная стоимость конвейерной системы в конце расчетного периода и т.д.

Цель столь глубокого исследования- это учет факторов, которые могут сыграть свою роль при принятии решения об инвестировании. Очевидно, что не существует простого способа оценки качественных факторов. Причем, чаще всего, в результате качественного анализа в четкий процесс планирования инвестиций неизбежно привносятся элементы «размытости».

Таким образом, использование только количественных оценок при анализе эффективности инвестиций может породить иллюзию точности производимых исследований. На самом же деле в основе расчета практически любого показателя эффективности лежат определенные допущения, поэтому наряду с использованием анализа чувствительности факторов должен обязательно осуществляться учет качественных факторов.

В последнее время возрос интерес к проблемам топливно-сырьевых отраслей, и, прежде всего, к нефтяной отрасли. Это связано с тем, что нефтяная промышленность превратилась в один из главных доходообразующих секторов, обеспечивающих крупные налоговые поступления в бюджет. Высокие цены на нефть на мировых рынках привели к увеличению роли данной отрасли в формировании национального дохода. Поэтому внимание инвесторов к этой сфере вполне понятно.



Однако, за годы кризисного состояния экономики инвестиции в нефтедобычу и нефтепереработку существенно уменьшились. В период 1991-1998 гг. инвестиции упали более чем в три раза, что крайне негативно сказалось на состоянии производства нефтяной промышленности и привело к сокращению масштабов разведочного и эксплуатационного бурения (4,6 раз соответственно) .

В 1991-2001 гг. объём инвестиций в основной капитал в нефтедобыче и нефтепереработке снизился примерно в 2,5 раза. В результате объём капитальных вложений в отрасли в целом составил порядка 18 % всего объёма инвестиций в национальную экономику. Главная причина этого роста – это возникшая после финансового кризиса 1998 года новая макроэкономическая ситуация.







Сейчас читают про: