double arrow

Увязка инвестиционных проектов с основными целями деятельности организации


Основные виды качественных факторов, влияющие на принятие инвестиционных решений.

Увязка инвестиционных проектов с основными целями деятельности организации.

Тема 4.1. Учет качественных факторов при принятии инвестиционных решений

До сих пор, при оценке эффективности инвестиций основное внимание было сосредоточено на количественных факторах. Однако, если бы с помощью только количественных показателей можно было бы описать ситуацию в целом, то оценку эффективности инвестиций можно было бы завершить исследованиями чувствительности факторов, выбрав те инвестиционные проекты, которые обеспечат наилучшие количественные показатели.

К сожалению, одними цифрами всего объяснить невозможно, и поэтому часто прибегают к качественным показателям, использование которых, с одной стороны, делает картину более реалистичной, а, с другой стороны, иногда приводит к парадоксальным результатам.

Так, например, может возникнуть ситуация, когда отрицательная величина NPV может показаться не такой уж непривлекательной, или позднее достижение окупаемости инвестиций не будет играть существенной роли.




Практически невозможно составить полный перечень всех качественных факторов, с которыми можно столкнуться на практике. Однако, эти факторы можно распределить по категориям, что облегчает их анализ.

Например, управляющий фирмой должен убедиться в том, что предполагаемые инвестиции помогут компании в достижении её целей. Если, например, главная цель компании заключается в удвоении объема продаж в последующие 3 года, то в этом случае инвестиции в расширение фирмы будут иметь приоритет перед инвестициями в снижение себестоимости продукции.

Может также случиться, что основной целью фирмы является захват преобладающей доли рынка и одновременно предположим, что другой целью служит достижение окупаемости для инвестиций за 3-4 года.

Рассмотренные две цели по существу являются противоречивыми. Известно, что большая доля рынка часто завоевывается за счет низкой рентабельности в краткосрочном периоде. В этом случае следует признать, что достижение быстрой окупаемости не является главной целью. Если денежные поступления первые 3-4 года будут уменьшены и не возвращены в течении ближайших лет, то временный диапазон инвестиционного анализа (расчетный период) должен быть увеличен.

Таким образом, на относительно коротком временном участке инвесторы могут мириться с отрицательным значением показателя NPV. Одновременно следует помнить, что такие показатели, как NPV должны оставаться значимыми в долгосрочной перспективе, т.е. если доминирующее положение на рынке не приведет в конечном итоге к росту прибыли (и положительной величине NPV на более длинном временном интервале, то цели компании следует поставить под сомнение.







Сейчас читают про: