double arrow

Инфляционная корректировка денежных потоков


Очевидно, что в реальный бизнес- план инвестиционного проекта следует включать расчеты с использованием номинальных банковских процентов (поскольку они показывают те конкретные выплаты, которые должны быть произведены). Поэтому для доказательства реальности этих выплат в бизнес- план придется включить и расчет денежных потоков проекта в номинальных величинах (т.е. с учетом прогноза инфляции).

Рассмотрим на конкретном примере, как производится расчет в прогнозных ценах и учет номинального банковского процента. Предположим, что существует инвестиционный проект, в котором величина СВСК=8,8%, а величина NPV=+231,47 тыс. д. ед.

Покажем, каким образом будет учитываться инфляция для двух случаев:

В первом случае будем полагать, что в банковской ставке по кредиту (16%) и в процентах по привилегированным акциям (7%) уже учтена инфляция (2% в год);

Для второго случая предположим, что в банковской ставке по кредиту и в процентах по привилегированным акциям темп инфляции (2% в год) не отражен. Для оценки эффективности данного проекта с учетом инфляции воспользуемся показателем NPV.

I случай. Т.к. темп инфляции для всех периодов одинаков, то базисный индекс инфляции можно рассчитать по формуле:




- базисный индекс инфляции в начальной точке (равен единице).

Далее, в зависимости от базисных индексов инфляции скорректируем денежные потоки (цену и издержки) по следующей формуле:

, где

прогнозная цена;

- текущая цена.

II случай. Нам необходимо скорректировать ставку по банковскому кредиту и проценты выплат по акциям, а значит и СВСК в целом в зависимости от базисных индексов инфляции.

, где

соответственно процентная ставка по привлеченному кредиту, выплачиваемые проценты по привилегированным акциям и СВСК без учета инфляции.

те же самые величины, но с учетом инфляции для каждого шага m.

Результаты расчетов представлены в таблице:

  Исходный вариант I случай II случай
NPV, тыс. ден.ед. +231,47 +304,66 -96,24

Видно, что величина NPV в I случае возрастает. Это связано в основном с тем, что выручка растет быстрее затрат при неизменной сумме инвестиций. Отрицательное значение NPV во II случае отражает негативное влияние инфляции прежде всего на величину ставки дисконтирования, т.е. с ростом инфляции увеличивается тот барьер, который фирме необходимо преодолеть, чтобы обеспечить себе финансирование.

Увеличение NPV при учете инфляции в I случае свидетельствует о том, что инфляция приводит к некоторым изменениям оценок эффективности проекта. Однако, при этом следует помнить, что здесь происходит также инфляционное обесценивание NPV (т.е. снижается покупательская способность этих денежных сумм.



Таким образом, номинальная ставка банковского процента включает в себя инфляционные ожидания. Если реальная инфляция выше чем ожидания, то необходимо проводить специальную корректировку в расчетах (например, провести анализ чувствительности проекта к возможным изменениям уровня инфляции).







Сейчас читают про: