double arrow

ДРЕВНИЙ РИМ


Процессуальное право.

Уголовный и гражданский процесс разделены. Обвинительно состязательный процесс – в гражданском производстве. Уголовные дела достойны особого разговора. Древнейший суд – ареопаг. Под открытым небом решались дела. Ночью, чтобы судьи не видели лиц, участвующих в процессе людей. Обвинитель – на специальном камне непрощения, а подсудимый а камне обиды. Вообще уголовные дела возбуждаются 2 способами:

@ Обвинитель устно делал заявление о совершении преступления. Сам обвинитель возбуждал уголовное дело;

@ Граждане имели право обращения в государственный орган или к должностным лицам с заявлениями в письменной форме. Дело возбуждалось уже государственным органом. Это уже нетипичное явление для процесса;

В уголовном процессе явно выделяются 2 этапа:

@ Предварительное расследование;

@ Судебное разбирательство;

По окончании предварительного расследования вещественные доказательства и протокол помещали в сосуд и запечатывали.

В гелиэи. Только в день слушания дела определяли какая именно коллегия будет рассматривать дело. Все судьи оценивали доказательства по внутреннему убеждению. Центральная фигура – обвинитель и подсудимый. Центральное место занимают речи этих участников. Речь должна быть насыщена фактами и произнесена в течении определенного времени (ставили водяные часы). Хорошим тоном считалось окончание речи до окончания времени. Это признак правоты. Нужно обязательно в своей речи ссылаться на закон. Свидетелей не допрашивали. «Прочти показания такого-то» - это время исключалось из времени выступления. Но свидетели вставали и подтверждали прочитанное. Законы читались секретарем. На них обязательно нужно было ссылаться.




Речи составляли специалисты. Определенные люди давали консультации по составлению речей в судебном заседании. В суде допускалось, чтобы выступил кто-то из ближайших людей говорящего (например, родственник). Но вскоре появились специалисты, выступающие за других в суде – синегоры. Постыдно брать деньги, поэтому они их брали, когда этого никто не видел. Судьи: «виновен», «не виновен». Затем слово предоставлялось подсудимому перед зачтением приговора (наказания). В этом моменте играют большую роль присутствующие в суде (стонами, рыданиями, стенаниями и т.д.). Лицо, приговоренное к смерти, могло уехать в течении 3 дней – останется жив.

Деление права на частное и публичное возникает в Древнем Риме. Ульпиан – юрист (III век н.э.). «Публичное право – то, что относится к положению римского народа в целом. Частное право относится к пользе отдельных лиц». Для римлян никакого противопоставления не было. Все право – это единство, единая система.

В истории публичного права история римского государства выделяет 3 этапа:

1) Царский (753 год до нашей эры – 509 год до нашей эры);

2) Республиканский (509-27 гг. до н.э.);

3) Монархический (27 г. до н.э. – 476 год нашей эры):

ü Принципат (27 г до н.э. – 284 год нашей эры);

ü Доминат (284-476);

Периодизация частного права:

1) Архаический (753 – III век до нашей эры);

2) Классический (III век до нашей эры – III век нашей эры);

3) Постклассический (III-VI века);







Сейчас читают про: