double arrow

Фазовые состояния воды

На рис.2.15 и 2.16 приведены фазовые диаграммы кипения и парообразования в pv и Ts и координатах для воды и водяного пара. На диаграммах изображены нижняя пограничная кривая, соответствующая х = 0 (жидкость на линии насыщения или кипящая жидкость) и верхняя пограничная кривая, соответствующая х = 1 (сухой насыщенный пар), где х – степень сухости пара. Пограничные кривые разделяют на диаграммах области жидкости (левее х = 0), влажного насыщенного пара (между х = 0 и х = 1) и перегретого пара (правее х = 1). Нижняя и верхняя пограничные кривые сливаются в точке К, которая называется критической точкой (в этой точке кипящая жидкость минуя насыщение превращается в сухой насыщенный пар). Выше критической точки не существует видимой границы фазового перехода жидкости в пар.

Для воды параметры критической точки: критическое давление p кр = 22,115 МПа; критическая температура t кр = 374,12 оС; критический объем v кр = 0,003147 м3/кг; критическая энтальпия h кр = 2095,2 кДж/кг; критическая энтропия s кр = 4,4237 кДж/(кг×К).

На диаграммах нанесены изобары (p = const) при p < p кр и p > p кр, изохора (v = const), изотермы (Т = const) при Т < Т кр и Т > Т кр, адиабата (s = const) и линия постоянной степени сухости (х = const). Следует обратить внимание на то, что в области влажного насыщенного пара изобара совпадает с изотермой, а изобара при p > p кр и изотерма при Т > Т кр не пересекают пограничных кривых.

На изобаре произвольного давления p < p кр нанесены точки, соответствующие различным фазовым состояниям воды (рис. 2.15, 2.16,): А – состояние жидкости при температуре ниже температуры насыщения (кипения) (t < tн); Б – жидкость в состоянии насыщения (кипения) при заданном давлении (t = t н); Е – влажный насыщенный пар при температуре насыщения (t н = t к); В – сухой насыщенный пар при температуре t = t н; Г – перегретый пар при t > t н при заданном давлении.

Рис.2.15. pv диаграмма водяного пара

Рис.2.16. Т – s диаграмма водяного пара


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: