Организация инновационных процессов на фирме

Типы специализации производственных подразделений.

Важнейшей частью этой структуры является состав и специализация основных и вспомогательных цехов и служб фирмы. Основные цехи фирмы имеют либо технологическую, либо предметную специализацию.

Технологической называется специализация, при которой цех осуществляет совокупность однородных технологических процессов, например литейный, штамповочный, механообрабатывающие, гальванический, сборочно-монтажные и др. В каждом из них выполняется только часть процесса изготовления изделия, а весь процесс распределяется между многими цехами. Это обуславливает сложность межцеховых связей, увеличение длительности производственного цикла изготовления изделий и создаёт значительные трудности для управления производством на межцеховом уровне.

Предметной называется специализация, при которой каждый цех предназначен для выпуска ограниченной номенклатуры деталей или сборочных единиц, процесс изготовления которых замыкается в пределах одного или нескольких цехов. Это предельно упрощает межцеховые связи и межцеховое управление производством и существенно сокращает длительность производственного цикла изготовления изделий.

Технологическая и предметная специализация может распространяться и на отдельные производства, предприятия.

Важной составной частью производственной структуры фирмы является также состав и специализация цехов и служб вспомогательного производства, таких, как инструментальные, ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно- строительный, энергетический, транспортный и другие, складское хозяйство, службы снабжения, сбыта и другие подразделения фирмы.

Производственная структура цеха - это состав его специализированных подразделений и предметно-технологических связей между ними.

При технологической специализации цех состоит из участков с технологически однородным, а иногда и близким по габаритам оборудованием. Так, механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки. Достоинствами такой специализации участков является относительно высокая и равномерная загрузка оборудования, быстрое и без существенных перестроек освоение выпуска новых изделий. Её недостатками являются сложность технологических маршрутов изготовления изделий и связей между участками, большая длительность циклов изготовления изделий, сложность внутрицехового управления производством.

При предметной специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуре изделий, имеющих схожее конструктивно- технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков располагается так, чтобы обеспечить более полную реализацию принципа прямоточности по отношению ко всей совокупности закреплённых за участком изделий.

Существует три вида предметно-замкнутых участков:

1) Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных изделий (например, участки валиков, втулок и фланцев, шестерён, шасси и т.п.) такие участки являются наиболее совершенными, но для их организации требуются большие объёмы выпуска изделия, чтобы обеспечить полную загрузку оборудования.

2) Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных изделий, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций (например, участок круглых деталей, получаемых токарной обработкой, участок деталей, получаемых фрезированием, и т.п.)

3) Предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла или прибора и его сборки.

Организация предметно-замкнутых участков обуславливает почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность и использования высокопроизводительного специализированного технологического оснащения, позволяет получить минимальную длительность производственного цикла изготовления изделий, упрощает управление производством внутри цеха. Её недостатками является невозможность в ряде случаев полной загрузки высокопроизводительного специализированного оборудования, малая гибкость и необходимость замены оборудования при освоении выпуска новых изделий.

[Содержание]

4.1. Научно-технические инновации: содержание и виды инновации

Научно-технические инновации (от innovations) - непрерывный процесс творческой деятельности, направленный на создание новой продукции и услуг, технологии и материалов, новые организационных форм, обладающих научно-технической новизной и позволяющих удовлетворить новые общественные или индивидуальные потребности.

Конечный результат нововведения - материализация и промышленное освоение новшества, идеей создания которого могут выступать научно-техническая деятельность или маркетинговые исследования по выявлению неудовлетворенных потребностей.

                     
   
 
       
 
     


Научно-исследовательские работы в инновационном цикле занимают ведущее место. В составе НИР выделяются:

¨ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ исследования - получение новых знаний о закономерностях развития природы и общества, раскрытие новых закономерностей и связей в материальном мире. Приоритетность в развитии инноваций - источник новых научных идей.

¨ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОКР - решение конкретных технических задач по созданию новой продукции и услуг, новых технологий и материалов. Одновременно оцениваются рыночные перспективы в отношении новшеств, изучаются возможности их рыночной реализации.

o Прикладные - использование результатов фундаментальных исследований для решения практических задач по созданию новых материалов, продуктов, технологий и т.п.

o Опытно-конструкторские разработки - создание технической документации для промышленного освоения новшества, опытные образцы новых товаров.

¨ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ НОВШЕСТВА - проведение комплекса работ по освоению производства и рыночной реализации новшества.

Питер Друккер (P.Drucker): “Научно-техническая деятельность - это творческая деятельность, охватывающая научно-исследовательскую и инновационную деятельность”.

Результаты научно-технической деятельности (виды НТ продукции)

ОТКРЫТИЯ - установление неизвестных ранее объективных существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, существенно меняющих уровень его познания.

ИЗОБРЕТЕНИЯ - новый технический способ решения задачи в любой сфере народного хозяйства. ПАТЕНТ - документ, удостоверяющий авторство, приоритет, исключительное право использования изобретения.

ЛИЦЕНЗИЯ - разрешение на право использования изобретения

НОУ-ХАУ (Know-How - знать как) - секрет фирмы (технические и конструкторско-технологические секреты производства, имеющие коммерческую ценность, не защищенные патентом, международным и национальным законом).

ИННОВАЦИИ - результат материализации и коммерческого освоения идеи, выдвинутой на стадии научно-исследовательской деятельности.

Если научно-техническая деятельность оценивается количеством открытий, изобретений, их научно-технической значимостью, глубиной проведенных исследований, то инновационная деятельность характеризуется коммерческими показателями - прибыль, экономическая эффективность, конкурентоспособность предприятия.

Нововведения – прикладной вид изобретательства. Эдисон писал о них, что это 95 % пота, и лишь 5 % вдохновения.

Впервые термин “инновация” появился в научных исследованиях культурологов еще в XIX веке и буквально означал введение некоторых элементов одной культуры в другую.

В 30-х годах XX века Йозеф Шумпетер впервые использовал понятия “инновация”, подразумевая под этим изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных средств, рынков и форм организации в промышленности. При этом Шумпетер Й. основную роль движущей силы экономического развития общества отводил не характеру борьбы между капиталом и пролетариатом, а внедрению новшеств в хозяйство государства.

Современные трактовки понятия “инновации”:

¨ Инновация – как объект, внедренный в производство в результате научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

¨ Инновация – как процесс трансформации знаний в товар, процесс коммерциализации знаний.

Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают инновации-продукты (продуктовые инновации) и инновации-процессы (технологические инновации).

Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу).

Инновации-процессы позволяют улучшить экономические показатели за счет:

- совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции;

- увеличения объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей;

- возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

Технологические нововведения появляются либо в результате единого инновационного процесса, т.е. тесной взаимосвязи НИОКР по созданию изделия и технологии его изготовления, либо как продукт самостоятельных специальных технологических исследований. В первом случае, инновации зависят от конструктивных и технических особенностей нового изделия и последующих его модификаций. Во втором случае - объектом инновации служит не конкретное новое изделие, а базовая технология, которая подвергается в процессе технологических исследований эволюционным или революционным преобразованиям.

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

- они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

- они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

- их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

- при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

- они вызывают особую авторскую активность, т.к. разрабатываются коллективно и со многими согласованиями.

2. По инновационному потенциалу выделяют радикальные (базовые), улучшающие (модифицированные) и комбинаторные (использующие различные сочетания) инновации.

Радикальные инновации включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций товара. Создание радикальных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная.

Улучшающие (приростные) нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек ее производства и поэтому обязательно реализуется.

Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера (например, разработка нового поколения товара). К таким относятся все значительные новинки, реакцию рынка, на которые легко предвидеть. Отличие от радикальных (принципиально непредсказуемых) инноваций заключается в том, что разработка нового поколения того или иного товара (в том числе путем использования различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успехом.

3. По принципу отношения к своему предшественнику инновации подразделяются на:

* замещающие - предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций;

* отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен;

* возвратные - подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения;

* открывающие - создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников;

* ретровведения - воспроизводят на современном уровне давно уже исчерпавшие себя способы, формы и методы.

4. По механизму осуществления выделяются: единичные, реализуемые на одном объекте, и диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации; завершенные и незавершенные инновации; успешные и неуспешные инновации.

5. По особенностям инновационного процесса выделяют инновации внутриорганизационные, когда разработчик, изготовитель, организатор инновации находятся в одной структуре, и межорганизационные, когда все эти роли распределены между организациями, специализирующимися на выполнении отдельных стадий процесса.

6. В зависимости от источника инициативы или происхождения идеи нововведения подразделяются на авторские (собственные, самостоятельные) и заказные (переносные, заимствованные).

7. По объему применения инновации бывают точечные, системные и стратегические.

[Содержание]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: