double arrow

Равновесие производителя


Фирма сталкивается с проблемой как достичь определенного объема производства с минимальными издержками. Предположим, что цена труда равна ставке заработной платы (w), а цена капитала равна арендной плате за оборудование (r).

Издержки производства можно представить в виде изокост. Изокоставключает все возможные сочетания труда и капитала с равными валовыми издержками:

ТC=wL+rK.

Рис. 3.2. График изокост

Перепишем уравнение валовых издержек, как уравнение для прямой линии, получим:

.

Из этого следует, что изокоста имеет угловой коэффициент, равный

.

Он показывает, что, если фирма отказывается от единицы трудозатрат и экономит w (ден.ед.), чтобы приобрести единицу капитала по цене r (ден. ед.) за единицу, то валовые издержки производства остаются неизменными.

Равновесие фирмы возникает тогда, когда она максимизирует прибыль на определенном объеме производства при оптимальном сочетании факторов производства, минимизирующих издержки (рис.3.3).

На графике равновесие фирмы отражает точка касания T изокванты с изокостой при Q2. Все другие сочетания факторов производства (A, B) могут дать меньший объем выпуска продукции.




Рис. 3.3. Равновесие производителя

Учитывая, что в точке Т изокванта и изокоста имеют одинаковый наклон и что наклон изокванты измеряется MRTS, условие равновесия можно представить как:

.

Правая часть формулы отражает полезность для производителя каждой единицы фактора производства. Эта полезность измеряется предельным продуктом труда (MPL) и капитала (MPК)

.

Последнее равенство является равновесием производителя. Данное выражение показывает, что производитель находится в равновесии, если 1 грн., вложенная в единицу труда, равна одной грн., вложенной в капитал.







Сейчас читают про: