double arrow

Второе направление – исследование и совершенствование эмпирических методов изучения общественного мнения


Первое – это исследование политических, социальных и экономических процессов, происходящих в Америке, а позже ­и в других странах.

В 1932 году Гэллап успешно предсказал победу Офелии Миллер (1898 - 1988) в борьбе за ответственное место в администрации штата Айова. По мнению экспертов, этот опрос является одним из первых в истории собственно научных политических исследований.

Успешное предсказание переизбрания Франклина Рузвельта в президентской избирательной кампании 1936 года принесло Гэллапу общенациональную известность. Этот электоральный опрос и его результаты имеют непреходящее значение.

Пример с журналом «Литерари Дайджест», который опросил владельцев машин и телефонов и потерпел поражение в прогнозировании результатов выборов. Люди благополучные готовы были голосовать за республиканца Алфа Лэндона. Те, кто пострадал от последствий великой депрессии, были склонны голосовать за Франклина Рузвельта. Они разослали 2 млн. анкет, 30% вернулись. Еще до выборов Гэллап предсказал, что выводы ЛДП не подтвердятся. (См. Путеводитель журналиста по опросам общественного мнения).

Значение этих опросов в том, что:




1. во-первых, они определили характер современных политических исследований и самым кардинальным образом повлияли на становление методологии, методов и процедурно-­организационных принципов социологических исследований второй половины 20 века.

2. во-вторых, они оказали существенное влияние на развитие важнейших американских институтов демократии.

3. в-третьих, они дали импульс многолетней дискуссии о значении и роли опросов населения в обществе.

Деятельность Гэллапа и его соратников привела к тому, что в 1933 году в американскую Энциклопедию Социальных Наук (The Encyclopedia of Social Science) была впервые включена статья об общественном мнении. А в 1937 году был основан журнал Public Opinion Quarterly, первым редактором которого был крупный принстонский ученый Харвуд Чилдс Harwood Childs). Вскоре этот журнал стал и до сих пор остается наиболее авторитетным изданием по методологии и методам изучения общественного мнения

В 1948 г. опросы дали ошибки у всех троих, но у Гэллапа меньше всех. В соперничестве Гарри Трумэна и (от демократов, переживавших раскол) и Томасом Дьюи (от республиканцев).

Опросы показывали преимущество Дьюи, но выборы прошли в пользу Трумэна. Исследователи не ушли от ответственности, а приступили к тщательному анализу методологии. И показали, что все же опросы дают правильные результаты. В данном случае были дефекты выборки и слишком раннее окончание опроса перед выборами. И, наконец, аналитики недостаточно оценили тех избирателей, которые еще не определились.

Скончался Дж. Гэллап 26 июля 1984 года в небольшой деревне Цингел на Танском озере недалеко от Берна.



В России опросы вошли в арсенал социологов с перестройкой. И особенно их оценили во время предвыборных кампаний. И теперь он является неотъемлемой частью избирательных технологий.

Начало было положено выборами в Госдуму 1995 г. а затем и во время президентских выборов летом 1996 г.

Предметом опроса общественного мнения являются элементы общественного сознания: мнения, настроения, предпочтения, оценкии т.п.

Интервью обычно проводятся в индивидуальном порядке, по стандартизированному опроснику. Есть и такая форма, как глубинное интервью. К нему прибегают в тех случаях, когда нужно выяснить какой-то специальный вопрос, опрашиваются специалисты, выступающие экспертами. Это скорее беседа в свободной форме, но по инструкции. Глубинное интервью требует очень хорошей подготовки интервьюера и опыта.







Сейчас читают про: