double arrow

Операции по уничтожению товаров


Рис. 13.2. Операции по уничтожению товаров

Условия проведения операций по фактическому уничтожению товаров должны исключать возможность изъятия либо изменения состояния (хищения, сокрытия, потребления, подмены, разукомплектования) уничтожаемых товаров в местах их хранения, в пути следования к месту уничтожения и в местах проведения операций по уничтожению (до их проведения). Уничтожение товаров должно производиться в минимально возможные сроки, необходимые для проведения операций по фактическому уничтожению.

Положениями ст. 307 ТК ТС также предусмотрена возможность помещения под таможенную процедуру уничтожения товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны, либо повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, в том числе, ранее помещенные под иные таможенные процедуры, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.

В соответствии со ст. 308 ТК ТС уничтожение допускается, если товары, подвергнутые уничтожению, не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом (при применении критерия экономической выгодности, как представляется, следует исходить из сопоставления стоимости восстановления товаров в первоначальное состояние и средней рыночной стоимости аналогичных товаров на день помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения).




При таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой уничтожения производятся следующие таможенные операции:

  • декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом уничтожения;
  • выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом уничтожения;
  • фактическое уничтожение товаров;
  • составление акта о фактическом уничтожении товаров.

Под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться товары (ст. 308 ТК ТС):

  • культурные, археологические, исторические ценности;
  • животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза и (или) международными договорами их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;
  • товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;
  • изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза;
  • иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии Таможенного союза.

Уничтожение товаров не допускается, если такое уничтожение:

  • может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;
  • производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
  • может повлечь расходы для государственных органов государств-членов Таможенного союза.

Уничтожение товаров производится за счет декларанта таможенной процедуры уничтожения.







Сейчас читают про: