Образование работника
Возраст работника
Производственный стаж, общий и непрерывный,
Пол работника (имеет принципиальное значение для целого ряда производств).
Участие в конкретном производстве. Различают работников основного производства, подсобно вспомогательного производства, прочих видов деятельности.
Численность работников - показатель количества лиц, имеющих трудовые отношения, по состоянию на отчетный момент и в среднем за период. На момент (конкретную дату) определяется численность списочного состав работников. Рассчитывается балансовым методом согласно формуле:
, чел.
где
численность работников за предшествующие сутки,
- принятых,
- уволено в текущие сутки,
численность работников за текущие сутки.
Исключения для выходных и праздничных дней не делаются.
На основе посуточных данных может быть рассчитан показатель среднего списочного состава за период.
Среднесписочная численность работников за период – показатель среднесуточного числа работников, имевших трудовые отношения с предприятием в отчетном периоде. Определяется с учетом не состоящих в списках предприятий работников, с одной стороны, и длительного отсутствия работников списочного состава. Поэтому:
, чел. в среднем в сутки,
.где
-списочная численность на дату, скорректированная на работников в длительных отпусках и командировках,
- отработанное время работниками не списочного состава в чел-днях (или чел-часах),
- число дней отчетного периода в днях.
Показатели численности работников исчисляются в целом и по отдельным группам работников.
На основе последних рассчитываются показатели структуры, отдавая предпочтение относительным показателям координации:
относительная численность руководителей
,
относительная численность специалистов
,
относительная численность служащих
.
Тогда долю рабочих в общей численности работников 
можно изучать согласно аналитической модели:
.

На основе табельного учета определяются показатели
среднеявочной численности работников – как среднесуточного за период числа работников, явившихся на работу,
, чел. в среднем в сутки






