double arrow

Связи в IDEF1X- технологии

IDEF1Х-технология

CASE-средство PLATINUM ERWin (фирма PLATINUM technology)

ERWinимеет два уровня представления модули – логический и физический. Логический уровень– это абстрактный взгляд на данные, на нем данные представляются так, как они выглядят в реальном мире и могут называться так же, как они называются в реальном мире. Эта модель связана непосредственно с исследуемыми бизнес-процессами. Объекты модели, представленные на логическом уровне, называются сущностями и атрибутами.

Физическая модельданных, напротив, связана с реализацией схемы данных в конкретной системе управления базой данных. Физическая модель отражает компонентный состав проектируемой системы с очки зрения ее реализации на некоторой технической базе и вычислительных платформах конкретных производителей.

Для разработки моделей используется методология IDEF1Х.

Методология IDEF1Хиспользуется для разработки реляционных баз данных. В ней предложен условный синтаксис для удобного построения концептуальных схем баз данных. Эти схемы представляют структуры данных независимо от платформы реализации базы данных.

Синтаксис IDEF1Х основан на двух основных понятиях:

1. Сущность (Entity).

2. Связь (Relationship).

Сущность характеризуется набором данных, которые собираются в таблицу. Каждой сущности присваиваются соответствующие ей атрибуты. Сущности связываются друг с другом различными связями.

Связи в IDEF1X-технологии устанавливают те отношения между данными, которые существуют в реальных бизнес- процессах. Следовательно, если в IDEF0-технологии интересен сам бизнес-процесс, то в IDEF1X-технологии интересны обрабатываемые при этом данные.




В моделях данных IDEF1X-технологии приняты следующие условные обозначения:

- сущность А с ключом А1

- связь ОДИН-К-ОДНОМУ, когда одной записи сущности A соответствует одна запись сущности В.и одной записи сущности В соответсвует одна запись сущности А,

- связь ОДИН-КО-МНОГИМ, когда одной записи сущности А соответствует много записей сущности В и многим записям сущности В соответствует одна запись сущности А,

- связь МНОГИЕ-К-МНОГИМ, когда одной записи сущности А соответствует много записей сущности В и одной записи сущности В соответствует много записей сущности А

Приведенные обозначения иллюстрируются на рис.2.11 соответствующими логическими моделями данных..



 
 


Реализация связи ОДИН-К-ОДНОМУ в физической модели данных не вызывает никаких проблем: связь между таблицами осуществляется по ключам А1 и В1. Такая связь применяется редко.

Реализация связи ОДИН-КО-МНОГИМ в физической модели данных приводит к двум возможным вариантам:

- внедрение ключа А1 в сущность В, которое может быть организовано двумя путями

ü ключ А1 внедряется в сущность В как ключ сущности В (получится составной ключ [А1,В1]), связь называется идентифицируемой;

ü ключ А1 внедряется в сущность В как обычное ее поле А1, связь называется неидентифицируемой;

- добавление новой подчиненной сущности АВ с полями А1 и В1.

На рис.9.1 показана логическая модель данных, две сущности А и В которой связаны идентифицируемой связью ОДИН-КО-МНОГИМ. Ключ А1 внедрен в сущность В как ключ. При этом оказываются запрещенными повторения комбинаций [А1,В1], по определению ключа..

Например, при таком отношении ОДИН-КО-МНОГИМ между сущностями ОТДЕЛ и СОТРУДНИК внедрение в сущность СОТРУДНИК ключа номер отдела сущности ОТДЕЛ как ключевого поля будет означать, что в одном отделе работает много сотрудников, но так как оба поля А1 и В1 – ключи, то они всегда выступают парой, и поэтому каждый сотрудник должен обязательно работать только в каком-нибудь отделе и нигде больше, но этот сотрудник может одновременно работать в двух отделах (по совместительству!).

Чтобы исключить возможность работы одновременно в двух отделах, для обеспечения нормальности базы данных в поле В1 должны быть запрещены повторения.

 
 

На рис.9.2 показана логическая модель данных, две сущности А и В которой связаны неидентифицируемой связью ОДИН-КО-МНОГИМ. Ключ А1 внедрен в сущность В как простое поле. При этом оказываются запрещенными повторения комбинаций [А1,В1] с одинаковыми значениями ключа В1, по определению ключа.

Например, при таком отношении ОДИН-КО-МНОГИМ между сущностями ОТДЕЛ и СОТРУДНИК внедрение в сущность СОТРУДНИК ключа номер отдела сущности ОТДЕЛ как простого поля будет означать, что в одном отделе работает много сотрудников, но каждый сотрудник может работать только в одном отделе и никакого совместительства.

 
 

На рис.9.3 показана логическая модель данных, две сущности А и В которой связанны ОДИН-КО-МНОГИМ. Связь реализована добавлением новой подчиненной сущности АВ. При этом в ней могут появиться свои данные. Но обязательно должны быть поля А1 и В1, причем для поля В1 должны быть запрещены повторения.

 
 

Примером сущности АВ в случае связи ОТДЕЛ и СОТРУДНИК может быть ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ с внедренными ключами НОМЕР СОТРУДНИКА и НОМЕР ОТДЕЛА как простыми полями, причем в поле НОМЕР СОТРУДНИКА не должно быть повторений.

Реализация связи МНОГИЕ-КО-МНОГИМ в функциональной модели данных приводит к добавлению новой сущности АВ с ключом А1В1 и, возможно, своими данными. На рис.9.4 показана логическая модель данных, две сущности А и В которой связаны МНОГИЕ-КО-МНОГИМ. Связь осуществлена добавлением новой сущности АВ, в которой использован составной ключ [А1,В1]. При этом оказываются запрещенными одинаковые комбинации ключа.

Если реализуется отношение МНОГИЕ-КО-МНОГИМ между сущностями ОТДЕЛ и СОТРУДНИК, то составной ключ [НОМЕР СОТРУДНИКА, НОМЕР ОТДЕЛА] в ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ запретит повторно принять на работу конкретного сотрудника на ту же должность (например, в другое время). Но совмещать работу в нескольких отделах можно.

 
 

На рис.9.5 показана логическая модель данных, две сущности А и В которой связаны МНОГИЕ-КО-МНОГИМ. Связь реализована добавлением новой сущности АВ, в которой использован ключ АВ1 и внедрены ключи А1 и В1 как простые поля. При этом оказываются допустимыми одинаковые комбинации [А1,В1].

 
 


Если такая схема данных связывает сущности ОТДЕЛ и СОТРУДНИК, то в ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ конкретный сотрудник может работать в нескольких отделах как совместитель. При этом его можно регистрировать в ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ несколько раз.

Таким образом, IDEF1X-технология предоставляет простой и удобный инструмент построения схем реляционных баз данных.