double arrow

Понятие, значение и задачи стадии подготовки к судебному заседанию



ПОДГОТОВКА К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ

С момента получения судом от прокурора уголовного, дела с обвинительным заключением или обвинительным актом (либо с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера), а по делам частного обвинения — с момента принятия мировым судьей заявления к своему производству начинается первая судебная стадия отечественного уголовного судопроизводства — подготовка к судебному заседанию. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ ей посвящена специальная глава 33 «Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

Сущность этой стадий заключается в том, что на данном этапе уголовного судопроизводства судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого ему деяния, в установленном законом порядке проверяет наличие необходимых юридических и фактических оснований для рассмотрения уголовного дела по существу в судебном заседании.

Значение и задачи стадии подготовки к судебному заседанию определяются ее местом и ролью в системе стадий отечественного уголовного судопроизводства. Следуя сразу за стадией предварительного расследования (исключение — уголовные дела частного обвинения), она призвана выполнить по отношению к ней контрольную функцию, одновременно осуществляя подготовительную функцию по отношению к предстоящему судебному разбирательству.




Таким образом, значение данной стадии состоит в следующем:

Во-первых, выполняя контрольную функцию, она не допускает судебного разбирательства по уголовным делам, по которым уголовное преследование осуществлялось незаконно или необоснованно.

Во-вторых, выявляя ошибки и недостатки досудебного производства по уголовным делам, опосредованно способствует повышению его качества.

В-третьих, устраняя выявленные нарушения закона, допущенные в ходе досудебного производства, обеспечивает защит' прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

В-четвертых, осуществляемые в ходе этой стадии подготовр тельные действия создают необходимые предпосылки для свое^ временного и эффективного рассмотрения уголовного дела по cys ществу в ходе судебного разбирательства.

Процессуальное значение рассматриваемой стадии уголовного процесса заключается еще и в том, что в ходе ее производства! лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, приобретает статус подсудимого, а вместе с ним и новые права и возможности по защите от предъявленного обвинения *; и отстаиванию своих законных интересов.

По итогам изучения материалов уголовного дела судья полномочен принять одно из следующих решений:



о направлении уголовного дела по подсудности;

о назначении предварительного слушания;

о назначении судебного заседания.

По общему правилу одно из указанных решений должно быть принято судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В тех же случаях, когда в суд поступает; уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья обязан принять аналогичное решение в срок не' позднее 14 суток со дня поступления дела в суд.

Решение судьи оформляется мотивированным постановлением, копия которого направляется обвиняемому, потерпевшему, прокурору (ст. 227 УПК РФ).

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность сторонам дополнительно ознакомиться с материалами уголовного дела на данной стадии процесса, для чего сторонам необходимо обратиться с соответствующей просьбой к судье, в производстве которого находится уголовное дело.

Необходимость в дополнительном ознакомлении с материала ми уголовного дела возникает в связи с тем, что после поступления уголовного дела в суд в нем могут произойти определенны! изменения, ранее не известные сторонам. В частности, принятс решение об отмене или изменении избранной ранее меры пресе^

Глава XVI. Подготовка к судебному заседанию. Предварительное слушание

чения, удовлетворены ходатайства и жалобы участников судопроизводства, назначен защитник и т.п., что, в свою очередь, делает желательным дополнительное ознакомление сторон с материалами уголовного дела1.

§ 2. Вопросы, подлежащие выяснению при подготовке к судебному заседанию

Действующий уголовно-процессуальный закон предписывает судье выяснить достаточно обширный круг вопросов на стадии подготовки к судебному заседанию.

Условно эти вопросы можно разделить на две группы. К первой относятся вопросы, посвященные выяснению соблюдения предписаний закона органами уголовного преследования в досудебных стадиях судопроизводства и установлению отсутствия иных препятствий для проведения судебного заседания, а также вопросы, связанные с обеспечением прав участников процесса и дальнейшего направления дела (ст. 228 УПК РФ). Ко второй группе относятся вопросы, решение которых непосредственно связано с подготовкой к судебному заседанию2.

Вопросы первой группы. Прежде всего, судья проверяет, правильно ли разрешен вопрос о подсудности уголовного дела данному суду.

Выделяют четыре признака подсудности: предметный (родовой), персональный, территориальный и по связи дел.

1. Предметный (родовой) признак подсудности определяется характером совершенного преступления, выраженного в его квалификации.

Этот признак используется для разграничения подсудности [ уголовных дел между различными звеньями одноименных судов ': и определения состава суда.

2. Персональный признак подсудности определяется характеристикой личности обвиняемого (должностное положение, отношение к воинской службе и т.п.).

3. Территориальный признак определяется местом совершения преступления и используется для разграничения подсудности уго ловных дел между судами одного звена. Это необходимо потому, что юрисдикция каждого суда распространяется на определенную административно-территориальную единицу.

1 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. — СПб., 2003. — С. 566.

2 См.: Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. П.А. Лупин-ской. - М., 1995. - С. 303.

257Часть третья. Судебное производство

Вместе с тем действующее уголовно-процессуальное законодательство допускает изменение территориальной подсудности уголовного дела (ст. 35 УПК).

В частности:

— по ходатайству стороны — в случае удовлетворения ранее заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

— по ходатайству стороны либо по инициативе председателя; суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях, когда все судьи данного суда уже принимали участие в производстве ""' рассматриваемому уголовному делу или когда не все участник* уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории юрисдикции данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности уголовное

дела.

4. Определение подсудности по связи уголовных дел применя-j ется при соединении уголовных дел, подсудных судам различи!""

уровней.

Установив, что поступившее уголовное дело ему не подсудно судья выносит постановление о направлении данного уголовной дела по подсудности.

В случае подсудности дела данному суду судья выясняет, вруч ны ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

При этом судья должен учитывать, что судебное разбирател! ство не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения кот' обвинительного заключения или обвинительного акта обвиняемо! му (ч. 2 ст. 233 и ч. 2 ст. 265 УПК РФ). • '

Далее судья выясняет, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфисксции имущества. К числу предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер по обеспечению исполнения приговора в част гражданского иска, а также других имущественных взысканй! относится наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ). "■

Если по каким-то причинам органы предварительного р следования не осуществили эти меры в ходе досудебного про* водства, то по ходатайству потерпевшего, гражданского ист! или их представителей либо прокурора указанные меры мог1 быть приняты судьей на стадии подготовки к судебному заседанию (ст. 230 УПК РФ).

Судье также надлежит выяснить, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения. На данной стадии уголовного процесса судья разрешает вопрос об обоснованности и целесообразности дальнейшего применения в отношении обвиняемого меры пресечения, избранной в ходе предварительного расследования. При этом судья вправе отменить или изменить меру пресечения, примененную в ходе досудебного производства не только дознавателем или следователем, но и избранную по его же собственному решению либо по решению другого судьи1.

Кроме этого, судья должен выяснить, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы. По результатам рассмотрения заявленных ходатайств и жалоб судья выносит мотивированное постановление, которое доводится до сведения заинтересованных лиц.

Одним из основных вопросов, подлежащих выяснению судьей по поступившему в суд уголовному делу, является определение наличия оснований для проведения предварительного слушания. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом судья вправе вынести на обсуждение в рамках предварительного слушания указанные в части 2 ст. 229 УПК РФ вопросы, как правило, непосредственно затрагивающие права и интересы сторон.

Вопросы второй группы. Признав возможным назначение судебного заседания, судья обязан разрешить вопросы, непосредственно связанные с подготовкой и организацией судебного заседания (ст. 231 УПК РФ). К ним, в частности, можно отнести разрешение вопросов:

о месте, дате и времени судебного заседания. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня принятия решения о его проведении, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток (ч. 1 ст. 233 УПК РФ). О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК);

1 Правила избрания в данной стадии меры пресечения в виде заключения под стражу либо оставления этой меры пресечения, избранной на стадии предварительного расследования, без изменения с учетом позиции Конституционного Суда РФ рассмотрены в § 6 главы VI.

— о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально. При разрешении данного вопроса судья руководствуется предписаниями статьи 30 УПК РФ;

о назначении защитника в случаях, предусмотренных статьей 5Щ УПК РФ. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом судья обязан обеспечить участие защитника в ходе судебного разбирательства как в тех случаях, когда его участий обязательно (ст. 51 УПК РФ), так и тогда, когда об этом ходатайствует обвиняемый (ст. 50 УПК РФ);

о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. При подготовке к судебному заседанию судья, с учетом предложений сторон, решает вопрос об окончательном списке вызываемых в судебное заседание лиц (ст. 232 УПК РФ);

о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.



Сейчас читают про: