double arrow

Общий порядок подготовки



Прежде чем уголовное дело попадает в стадию судебного разбирательства для его рассмотрения по существу, оно должно пройти определенную процедуру передачи от органов предварительного расследования и прокурора к суду, которую в теории уголовного процесса именуют преданием обвиняемого суду. Задачей этой процедуры в российском уголовном процессе является проверка наличия всех процессуальных условий для назначения судебного заседания, в котором данное дело будет рассматриваться по существу, т.е. для передачи дела в стадию судебного разбирательства.

Понятие подготовки к судебному заседанию.

Предварительное слушание.

Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

Понятие подготовки к судебному заседанию.

Выполнение этой задачи во многом определяет саму возможность и эффективность последующего судебного разбирательства. При этом разрешение указанного вопроса не должно предрешать вывод суда о виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого ему деяния.

Стадия подготовки к судебному заседанию по УПК РФ заменила собой стадию, которая по прежнему УПК РСФСР 1960 года первоначально имела название «предание суду», а затем стала именоваться «полномочия судьи до судебного разбирательства дела». Главная цель, которую ранее преследовала стадия предания суду, состояла в определении судьей, принимавшим дело, достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании. Критерием такой достаточности являлся тогда предварительный вывод судьи о возможности признания обвиняемого виновным в судебном разбирательстве при условии, если доказательства, представленные стороной обвинения, найдут в нем свое подтверждение. Если судья приходил к выводу о том, что доказательств виновности обвиняемого явно недостаточно, он возвращал уголовное дело для дополнительного расследования. Таким образом, суд осуществлял предварительную проверку (ревизию) прочности и обоснованности обвинения в судебно-ревизионной форме предания обвиняемого суду (кстати, близкой германской модели).




По УПК РФ 2001 года судья, принимая решение о назначении судебного разбирательства, никоим образом не может вдаваться в рассмотрение вопроса о достаточности доказательств для вынесения обвинительного приговора и уж, конечно, не вправе возвратить уголовное дело для производства дополнительного расследования. Фактически вопрос о достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании решает прокурор при окончании предварительного расследования в момент направления им дела в суд. Но такое решение прокурора не предрешает окончательно вопрос о рассмотрении данного дела в стадии судебного разбирательства, поскольку судья в процессе подготовки к судебному заседанию вправе принять решения о передаче дела по подсудности, возвратить прокурору для исправления недостатков обвинительного заключения, приостановить, а по определенным основаниям даже прекратить производство по делу. Тем самым в известной степени судья контролирует качество окончательного обвинения.



Стадия подготовки к судебному заседаниюв российском уголовному судопроизводстве имеет две формы: общий порядок подготовки к судебному заседанию (глава 33 УПК РФ) и предварительное слушание (глава 34 УПК РФ).

к судебному заседанию.

Задачи подготовки к судебному заседанию можно разделить на следующие виды:

а) контрольно-ревизионные– проверка соблюдения прокурором сугубо процессуальных условий, при которых данное дело может слушаться в судебном разбирательстве, а именно:подсудно ли уголовное дело данному суду, вручены ли копии обвинительного заключения, обвинительного акта обвиняемому, защитнику, потерпевшему;

б) правообеспечительные – подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

в) распорядительные – решение вопроса о том, имеются ли предусмотренные ч. 2 ст. 229 УПК РФ основания для проведения предварительного слушания, а также вопросов, связанных с назначением судебного разбирательства, которые перечислены в ч. 2 ст. 231 УПК РФ.

Основанием для принятия судьей решения о назначении судебного заседания в общем порядке является соблюдение названных выше процессуальных условий, при которых дело может слушаться в судебном разбирательстве.Это основание является формальным, а не содержательным, и сфера судебного контроля за качеством предварительного расследования сведена к минимуму, ограничиваясь, по сути, лишь проверкой соблюдения правил подсудности и правильности вручения копий обвинительного заключения, обвинительного акта. В случае, когда названные условия соблюдены, судья выносит постановление о назначении судебного заседания в общем порядке. В постановлении указываются (ч. 2 ст. 231 УПК РФ):

- дата и место его вынесения, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, его вынесшего;

- основания решения о назначении судебного заседания, т.е. положительные ответы на вопросы о подсудности дела данному суду, вручении копии обвинительного заключения, обвинительного акта и отсутствии оснований для проведения предварительного слушания;

- решение о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени, отчества каждого обвиняемого и вменяемого ему в виду преступления;

- дата, время и место (помещение суда) судебного заседания;

- состав суда (единоличный или коллегиальный);

- решение о рассмотрении дела в открытом или закрытом судебном заседании;

- решение о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами.Представляется, что принятие судьей решения о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами, является для суда обязательным. В общем порядке подготовки к судебному заседанию суд не вправе по своему усмотрению исключить из списка те или иные доказательства по мотивам их недопустимости, так как при появлении такой необходимости должно назначаться предварительное слушание. Неправомерно исключение из списка заявленных сторонами лиц и по мотивам недостоверности показаний, которые они могут дать в судебном заседании, либо безотносительности этих показаний к обстоятельствам дела, так как судья не вправе вдаваться здесь в оценку доказательств, которые намерены представить стороны. Иное могло бы означать отступление от принципа состязательности.

- решение о назначении защитника в случае обеспечения защитника по назначению, когда его участие является обязательным;

- решение по поводу меры пресечения(об изменении или оставлении без изменения каждому из обвиняемых меры пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу.

По делам, назначенным к рассмотрению в судебном заседании, секретарь судебного заседания извещает о месте, дне и часе рассмотрения дела прокурора и защитника, составляет и направляет повестки о вызове других участников в судебное заседание(подсудимых, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков). Потерпевшие и свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются повестки. Повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании. Если повестка возвращена по причине невручения адресату, секретарь судебного заседания обязан выяснить причину невручения и доложить об этом судье. По указанию судьи он принимает меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки. Расписки о получении повесток лицами, не явившимися в суд, подшиваются к делу.



Сейчас читают про: