double arrow

Понятие и структура правового статуса личности


Правовой статус – важнейшая политико-юридическая категория, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности. Правовой статус закрепляется государством в конституциях и иных нормативно-правовых актах (внутригосударственных и международных).

Правовой статус личности – комплексная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре.

Существует несколько подходов к определению структуры правового статуса личности.

1. В структуру правового статуса личности включают

а) права и обязанности; б) законные интересы; в) правосубъектность;

г) гражданство; д) юридическая ответственность; е) правовые принципы;

ж) правоотношения общего типа и т.п.

Противники этой точки зрения считают, что, к примеру, гражданство и правосубъектность являются предпосылками правового статуса, а юридическая ответственность – вторичным элементом по отношению к такому основному элементу, как обязанности, так как без обязанностей нет ответственности.

2. В структуру правового статуса личности включают: а) права и свободы; б) обязанности; в) гражданство.

Критики этой позиции считают, что гражданство как определенное политико-юридическое состояние является предпосылкой, определяющей правовой статус индивида в полном объеме.

Основу правового статуса личности составляют ее права, свободы и обязанности, закрепленные в конституции и других законодательных актах.

Рассмотрим сущность элементов, составляющих правовой статус.

Как уже отмечалось, права и свободы индивида – это материально-обусловленные и юридически закрепленные возможности обладать и пользоваться определенными социальными благами (личными, политическими, социально-экономическими, культурными). Права человека – это субъективные права, выражающие реальные возможности индивида, закрепленные в конституциях, международно-правовых актах и законах.

Рассматривая права и свободы как элемент правового статуса, мы включаем в него не только конституционные права, но и весь комплекс прав, вытекающих из законов (внутригосударственных и международных).

Принимая на себя обязательства по обеспечению прав граждан, государство имеет право требовать от них правомерного поведения. Государство формулирует свои требования к индивидам в системе обязанностей, устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение.

Обязанность – это объективно необходимое, должное поведение.

Так же как права и свободы, юридические обязанности подразделяются на:

-конституционные(основные) и

- на обязанности, возникающие на основе норм текущего законодательства.

Обязанности различны по своей природе:

- одни вытекают из принадлежности лица к гражданству государства

- другие - из членства лица в определенном сообществе или в различного рода объединениях (политических, экономических, по интересам)

- третьи из обладания лицом определенного статуса – рабочего, служащего, собственника имущества, обвиняемого, свидетеля и т.д.

Конституционное право закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые

- имеют всеобщий характер;

- не зависят от конкретного правового статуса лица;

- закрепляются на высшем, конституционном уровне.

Таким образом, основные обязанности –это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.


Сейчас читают про: