double arrow

Основания ограничения прав и свобод личности


Виды правового статуса личности.

Принципы и виды правового статуса личности

Принципы правового статуса человека и гражданина– это те основные начала, руководящие положения, которые определяют предоставление личности прав и исполнение ею обязанностей перед другими личностями, коллективами, государством и обществом. Эти начала имеют юридический характер, они охраняются государством и правом, из них исходит более детальное регулирование правового статуса личности.

Конституционные принципы правового статуса личности:

-равноправие граждан (равенство прав и свобод);

- неотчуждаемость, непосредственное действие прав и свобод;

- гарантированность прав, свобод и обязанностей;

- соответствие международно-правовым актам;

- запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина;

- полнота прав и свобод;

- сочетание общественных и личных интересов, реальность прав и свобод, их динамизм.

Общий (международный)правовой статус включает в себя помимо внутригосударственных права, свободы и обязанности, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом.

Конституционный (базовый) статус – это статус лица как гражданина государства, члена общества, закрепленный Конституцией. Он не зависит от различных обстоятельств, например, должности, семейного положения. Он является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, устойчивостью.

Специальный (родовой) статус конкретизирует и дополняет общий в связи с принадлежностью индивида не только к определенному государству, но и определенной группе организаций внутри государства. Специальный статус включает специфические права и обязанности отдельных категорий лиц, выделенных в зависимости от социального, половозрастного, семейного, служебного положения (статус студентов, участников войны, адвокатов и т.д.).

Индивидуальный статусвыражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

В практике конституционных судов, а также региональных и международных органов по защите прав человека сложился целый ряд принципов для определения конституционности таких ограничений. К их числу относится

1. отсылка к закону, согласно которому нормативная регламентация прав и свобод человека, а также их ограничения возможны только на уровне закона, соответствующего общим положениям конституции относительно допустимости и объема вводимых ограничений;

2. соразмерность или запрет чрезмерных ограничений прав и свобод. Смысл его в том, чтобы выяснить, действительно ли опасность для конституционного строя и правопорядка настолько велика и реальна, что законодатель обязан ограничить права и свободы человека, и соразмерны ли они возникшей угрозе;

3. сохранение сущностного содержания прав и свобод, смысл которого – дополнительные правозащитные гарантии против чрезмерных ограничений. Этот принцип используется как заслон против «выхолащивания» парламентом содержания прав и свобод человек. Из этого следует, что ограничения должны быть сведены к необходимому минимуму, а чрезмерные ограничения – запрещены.

Всеобщая декларация прав человека (ст.29) и Международные пакты о правах человека указывают следующие основания и условия возможных ограничений:

- они могут вводиться только на уровне закона

- исключительно с целью соблюдения и уважения прав и свобод других и постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав

- в интересах удовлетворения справедливых требований морали, обеспечения и охраны государственной безопасности, общественного благосостояния в демократическом обществе.

Лекция 4. Классификация прав, свобод и обязанностей человека и гражданина и их характеристика (4 часа)

1. Основания, особенности и многообразие классификаций прав человека.

2. Характеристика прав, свобод и обязанностей человека.


Сейчас читают про: