double arrow

Сущность механизма защиты прав и свобод человека и гражданина


Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина –это совокупность конституционных и иных гарантий, обеспечивающих удовлетворение законных интересов личности.

Гарантии прав и свобод – это целостная система социально-экономических, политических, нравственных, юридических, организационных предпосылок, условий, средств, способов, процедур, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов. По своей сущности гарантии – это система условий, обеспечивающих удовлетворение интересов личности.

Основной функцией гарантий является исполнение обязательств государством и другими субъектами в сфере реализации прав личности.

Объектом гарантий выступают общественные отношения, связанные с охраной и защитой прав человека, удовлетворением имущественных и неимущественных интересов человека и гражданина.

В зависимости от содержания гарантии делятся на социальные,

экономические, политические, юридические.

Социальные гарантии – это совокупность общественных устоев, отношений, традиций, способствующих реализации прав человека, образующих атмосферу свободы, уважения личности, обеспечивающие свободное исполнение прав и свобод.




К экономическим гарантиям относятся материальное состояние страны, сложившаяся система отношений собственности. Так, осуществимость социально-экономических и культурных прав напрямую зависит от размеров национального богатства. Например, для выплаты пенсий, пособий, содержания школ, больниц и т.д., государству нужны деньги. Источники их получения – развитая экономика.

Политические гарантии –это система народовластия, многопартийность, разделение власти, развитое самоуправление, возможности личности принимать участие в управлении делами государства и общества.

Юридические гарантии прав и свобод охватывают все правовые средства, обеспечивающие осуществление и защиту прав и свобод человека и гражданина. Они получили закрепление в конституциях государств и конкретизированы в соответствующих отраслях права.

Юридические гарантии – это содержащиеся в нормах права средства и способы защиты прав и свобод личности, правомерная деятельность государства, правоохранительных органов, а также местного самоуправления, правозащитных организаций, направленная на их обеспечение.

Юридические гарантии подразделяют на группы по сфере действия на:

1. международно-правовые (межгосударственные, универсальные);

2. внутригосударственные (национальные).

Международно-правовые (межгосударственные) гарантии прав и свобод личностисостоят из нескольких структурных элементов:

во-1х, из условий осуществления прав и свобод человека, а также складывающихся тенденций в международной политике и мировой экономике;



во-2х, из средств защиты прав человека, принципов и норм международного права, механизмов и процедур, регламентирующих права и свободы человека, основных направлений деятельности субъектов международного права;

в-3х, из юридических процедур (процессуальных моментов), международно-правовой ответственности государств и иных субъектов международного права за массовые нарушения прав человека, а также многогранной деятельности правозащитных организаций.

Следующая группа юридических гарантий - это внутригосударственные (национальные) юридические гарантии.

Внутригосударственные юридические гарантии, в свою очередь, подразделяются на 2 большие группы:

1. нормативные

2. институциональные

К нормативным гарантиям относят установленные законом или фактически сложившиеся правила, ограждающие человека от нарушений его прав и свобод. В качестве нормативных гарантий выступают:

- непосредственное действие конституции как основного закона государства;

- закрепленные в конституции права и свободы;

- презумпция невиновности;

- правило Habias corpus;

- правило Миранды и другие.
В отечественной юридической литературе к нормативным гарантиям относят, прежде всего, конституционные гарантии.

Конституционные гарантии подразделяют на 3 группы.







Сейчас читают про: