double arrow

Основные понятия и значение инвестиционной деятельности


Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации

Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита капитальных вложений

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности

Основные понятия и значение инвестиционной деятельности

Тема 10. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ответственность за нарушение валютного законодательства

В соответствии со ст. 25 Закона резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Конкретные составы нарушений за валютные правонарушения (нарушения валютного законодательства) в настоящее время прямо предусмотрены следующими нормами различных отраслей российского законодательства:




1) уголовная ответственность - ст. 193 УК РФ. Практика применения норм ст. 193 УК РФ практически нет.

2) административная ответственность - ст. 15.25 КоАП;

3) Тесным образом с административной ответственностью связана ответственность банков за нарушение банковского (в том числе валютного) законодательства, предусмотренная ст. 19, 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Эта ответственность по своей природе является административно-правовой, однако ее выделяют особо в связи с наличием специальных источников правового регулирования, а также специфики порядка ее применения, включая орган, обладающий соответствующими полномочиями (Банк России).

4) Гражданско-правовая ответственность резидентов и нерезидентов основывается на общих правилах недействительности сделки согласно ГК РФ и заключается в недействительности сделок, совершенных с нарушением положений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования (ст. 168 ГК РФ), и применении последствий недействительности таких сделок.

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями от 12.12.2011 г.) определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.



Для целей указанного Федерального закона используются следующие основные понятия:

- инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

- инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

- капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

- инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план);



- приоритетный инвестиционный проект - инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации;

- срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение;

- совокупная налоговая нагрузка - расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде ввозных таможенных пошлин (за исключением особых видов пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации), федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) инвестором, осуществляющим инвестиционный проект, на день начала финансирования инвестиционного проекта.

Действие Федерального закона распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании.

В настоящее время инвестиции могут быть классифицированы по различным признакам:

- по организационным формам инвестиции подразделяются на инвестиционный проект - предполагается, во-первых, наличие определенного объекта инвестиционной деятельности, во-вторых, реализация, как правило, одной формы инвестиции;

- по объектам инвестиционной деятельности подразделяются на долгосрочные реальные инвестиции (капитальные вложения) в создание и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы и финансовые инвестиции в государственные и корпоративные ценные бумаги;

- по формам собственности подразделяются на частные, государственные, иностранные совместные;

- по характеру участия в инвестировании подразделяются на прямые инвестиции (предполагается прямое вложение средств в материальный объект) и непрямые инвестиции (предполагается наличие посредника (портфельные инвестиции));

- по направленности действий - начальные инвестиции, инвестиции, направленные на выживаемость предприятия в будущем, инвестиции для экономии текущих затрат, инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке, инвестиции в повышение эффективности производства, инвестиции в расширение производства (экстенсивные), инвестиции в создание новых производств, реинвестиции.

Наибольшее распространение получила трактовка термина "инвестиции" как долгосрочные вложения капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций, где реальные инвестиции - это вложения капитала в материальные и нематериальные активы, а финансовые инвестиции представляют собой вложения в финансовые активы.

В современных рыночных экономиках значительная часть инвестиций - финансовые, в России же основная доля инвестиций представляет собой реальные инвестиции.

Особое место в экономике России занимают иностранные инвестиции. В течение последних десятилетий вопрос о доле иностранных инвестиций для экономики любой страны, будь то промышленно развитая страна, типа Японии или США, или развивающаяся, остается актуальным.

Согласно Федеральному закону от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Иностранные инвестиции имеют несколько иную классификацию, чем отечественные. Они подразделяются на прямые, портфельные и прочие.

Прямые - это те инвестиции, которые сделаны юридическими и физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10 % акций или акционерного капитала предприятия.

Портфельные инвестиции - покупка акций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в общем акционерном капитале предприятия.

Прочие инвестиции - это торговые и прочие кредиты, банковские вклады и т.д.







Сейчас читают про: