double arrow

Валютный контроль, органы и агенты валютного контроля

Валютный контроль является формой государственного (административного) принуждения, применяемой в целях побуждения резидентов и нерезидентов к исполнению установленных правил совершения валютных операций, предупреждения, пресечения валютных правонарушений и наказания правонарушителей.

Формами валютного контроля, с точки зрения способа обеспечения исполнения установленного порядка и правовых последствий, могут быть: предупредительные меры, меры пресечения, меры ответственности.

Предупредительные меры носят профилактический, предупредительный характер, применяются ко всем хозяйствующим субъектам и не связаны с конкретными правонарушениями.

К предупредительным мерам относятся:

- оформление резидентами паспорта сделки в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям и валютного контроля;

- обязанность резидентов иметь подтверждающие документы по валютным операциям;

- обязанность хозяйствующих субъектов представлять подтверждающие документы в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ и ЦБ РФ;

- обязанность агентов валютного контроля осуществлять контроль за соблюдением валютного законодательства;

- предварительная регистрация счетов и сделок вывоза, пересылки валюты и ценных бумаг, предусматривающая обязанность хозяйствующего субъекта представить необходимые документы, а агента валютного контроля - проверить соответствие документов законодательству и принять решение по делу - выдать регистрационный документ или мотивированно отказать в выдаче;




- уведомление об открытии счетов резидентов в иностранных банках и предоставление отчетности о движении средств.

Пресекательные меры направлены на принудительное прекращение противоправных действий и создание условий для привлечения виновных к ответственности. Законом предусмотрены следующие пресекательные меры:

- выдача органами валютного контроля предписаний, обязывающих хозяйствующие субъекты устранить выявленные нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования (ч. 2 ст. 23);

- отказ уполномоченными банками своим клиентам в осуществлении валютных операций, а также в открытии счета в случае непредставления установленных документов или представления недостоверных документов (ч. 5 ст. 23).

Значительная часть пресекательных мер реализуется органами и агентами валютного контроля в процессе проверок соблюдения валютного законодательства. Часть пресекательных норм регулируется КоАП.



Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами валютного контроля, агентами валютного контроля. В качестве органа валютного контроля от лица Правительства РФ выступает федеральный орган исполнительной власти им уполномоченный. В настоящее время таким органом, является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, которая осуществляет функции органа валютного контроля (п. 1 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 г. N 278).

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (сокращенно - Росфиннадзор) находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Именно этот орган осуществляет контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений.

Кроме того, Росфиннадзор осуществляет в рамках своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством РФ. Представляет в установленном порядке в судебных органах права и законные интересы Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Еще одним основным органом валютного контроля в соответствии с ч. 2 ст. 22 и ст. 5 Закона является Центральный банк РФ. Положение о том, что Центральный банк РФ является органом валютного регулирования и валютного контроля, закреплено также Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст. 54). Организация и осуществление в соответствии с законодательством РФ валютного регулирования и валютного контроля п. 12 ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено в качестве одной из функций Банка России.

На нем лежит контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами. Уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, являются агентами валютного контроля. Банковская система является центральным звеном валютного контроля.

Части 4 и 5 ст. 22 Закона разграничивают компетенцию органов и агентов валютного контроля по контролю за осуществлением валютных операций в зависимости от вида лиц, осуществляющих эти операции:

- за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами контроль осуществляет Центральный банк РФ. Данное положение распространяется и на осуществление валютных операций уполномоченными банками, несмотря на то, что они являются агентами валютного контроля;

- за осуществлением валютных операций иными резидентами и нерезидентами контроль осуществляют федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля. Следует отметить, что при этом сделана оговорка "в пределах своей компетенции". Положение ч. 5 не означает того, что если резидент или нерезидент, не являющийся кредитной организацией или валютной биржей, осуществляет валютную операцию, то контроль за ее осуществлением может осуществлять любой федеральный орган исполнительной власти, являющийся органом валютного контроля, или любой агент валютного контроля.






Сейчас читают про: