Предлагаемые уровни лизина (%) для среднемясных свиней зимой - летом и по полам.
Предлагаемые уровни лизина (%) для высокомясных свиней для зимы - лета и полам.
Таблица 24
| Фазы (вес, кг) | Зима | Лето | |||
| Свинки | Борова | Свинки | Борова | ||
| 22,4 - 36,4 | 1,10 | 1.05 | 1.15 | 1.10 | |
| 36,4 - 54,5 | 1.00 | 0.95 | 1.05 | 1.00 | |
| 54,5 - 72,7 | 0.90 | 0.80 | 0.95 | 0.85 | |
| 12,7 - рынок | 0.80 | 0.70 | 0.85 | 0.75 | |
Таблица 25
| Фазы (вес, кг) | Зима | Лето | |||
| Свинки | Борова | Свинки | Борова | ||
| 22,4 - 36,4 | 1.00 | 0.95 | 1.05 | 1.00 | |
| 36,4 - 54,5 | 0.90 | 0.85 | 0.95 | 0.90 | |
| 54,5 - 72,7 | 0.80 | 0.70 | 0.85 | 0.75 | |
| 12,7 - рынок | 0.70 | 0.60 | 0.75 | 0.65 | |
Данные получены на основе испытаний Канзасского государственного университета. Ежегодно в США выходят сборники, где публикуются общенациональные требования. Существуют различия между данными из этих двух источников. В национальных стандартах:
1. не дифференцируются хряки и свинки,
2. нет разделения между высоким и средним уровнем содержания мышечной ткани.
Требование к лизину указываются просто для поросенка весом от 20 до 50 кг.
Данные таблиц 24 и 25 не совпадают. Поэтому для нас главное, это отметить генотип животного и получать данные относительно этого генотипа.
Сейчас производители во всем мире заботятся не о получении привесов вообще, а о получении привесов мышечной ткани.
Я постараюсь вас убедить на сколько успешно эта концепция применяется в США. В последнее время большое внимание уделяют на повышение продуктивности свиноматок, то мы очень часто практикуем ранний отъем. Все более распространенным становится отъем в три недели. Т.к. поросят отнимают от свиноматки в ранний срок, это требует нового подхода к их содержанию и кормлению. Большое значение приобретает микроклимат, в котором содержатся поросята (микроклимат - это воздух, температура, влажность, оборудование, здание). Необходимо очень строго подходить к вопросу здоровья поросят.
Часто при раннем отъеме происходит отставание в развитии поросят. В течение недели поросенку очень трудно, т.к. он не переходит на новое кормление, меняет обстановку. В связи с этим он не только не наращивает вес, но и даже снижает его.
Период задержки в росте и развитии может оказывать отрицательное воздействие в течение всей жизни свиньи.
Факторы, приводящие к стрессу у поросенка в период раннего отъема.
1. Поросенок в раннем возрасте не способен переварить твердую пищу.
Пищеварительные ферменты в желудке поросенка находятся в состоянии приспособления к другому типу кормления. В желудке поросенка имеется:
а) Фермент лактаза, способствующий перевариванию молочных продуктов. Он является преобладающим в желудке новорожденного поросенка. Примерно по 2 - 3 недели он достигает пика, затем начинает убивать.
б) Фермент амилаза, способствующий усвоению крахмала из зерновых культур. В момент рождения его имеется небольшое количество. По мере роста поросенка, фермент амилаза приобретает главенствующее значение. Количество амилазы в желудке к моменту отъема невелико настолько, чтобы хорошо переварить твердый рацион. Отсюда следует, что отнимая поросенка в раннем возрасте, не следует переводить его сразу на твердый корм.






