Использование пряностей в отдельных национальных кухнях

Классические пряности

Название Аромат Внешний вид Примеры использования
бадьян (анис) анисовый, но без приторности зрелые сухие плоды, молотый Сладкие блюда, мясо (кроме говядины, домашняя птица (куры, цыплята, утки и т.д.)
ваниль тонкий, стойкий готовые плоды Сладкие блюда, кондитерские изделия
гвоздика сладкий, сильный целая или молотая Свинина, ветчина, сладкий картофель, тыква, пряные кексы, яблоки и другие фрукты, бульоны
душистый перец с запахом гвоздики и корицы целиком зерна или молотый Мясо, дичь, телятина, лук, капуста, маринад, отварные овощи, торты, хлеб, пироги
Имбирь насыщенный, пряный свежий корень или молотый Блюда восточной и индийской кухни, курица, овощи, тыква и морковь, фрукты, дыня, ревень, торты, печенье
кайенский перец пикантный, очень жгучий молотый Блюда индийской, мексиканской кухни, морепродукты, соус беарньез
калган имбирный, но тоньше, приятнее сухие куски корневища В китайской, индонезийской, индийской кухнях. В русской кухне – говядина, блюда из овощей и грибов, рыба, салаты, супы, рис, соусы
кардамон насыщенный, лимонный палочки, семена или молотый Индийское или восточное карри, жаркое, рассолы, изделия из теста, печенье, фруктовые десерты, хлеб на скорую руку
Корица сладкий, душистый палочки или молотая Восточные блюда, карри, фруктовые десерты, торты и хлеб, молоко и рисовый пудинг, шоколадные десерты
куркума приятный целая или молотая Сухая смесь карри, рис, бобовые, чатни
лавровый лист насыщенный листья Супы, бульоны, тушеные продукты, кассероли, соусы (особенно бешамель)
листья карри пряный аромат карри листья Индийское карри, кассероли, супы, морепродукты, начинка
мускатный орех сладкий, душистый целый или молотый Начинка для изделий из лапшевого теста, мясо, соус, бешамель, шпинат, картофель, торты, печенье, молочные пудинги, горчица, вино
паприка насыщенный, сладкий или жгучий молотый Мясо, птица, блюда восточной и европейской кухни, яйца, овощи, творожные торты
Перец насыщенный или жгучий в зернах или молотый Почти во всех пряных блюдах и в некоторых сладких (клубнике и сорбе)
розмарин насыщенный, душистый веточки Телятина, курица, свинина, хлеб, картофель
шелуха мускатного ореха сладкий, душистый целиком или молотая Используется так же, как мускатный орех

Местные пряности (пряные травы)

Название Аромат Примеры использования Доза на порцию, г
сушеной свежей
анис звездчатый душистый, пряно-сладкий Блюда восточной кухни, особенно китайские, свинина, утка, курица, рыба, морепродукты, маринады и т.п. семена: по рецептуре листья: от 5 до 150 и больше
базилик сладкий, мягкий, пряный Белая рыба, телятина, говядина, цыпленок, морепродукты, тефтели из мяса и рыбы, яйца 0,2-0,3 2-3
горчица насыщенный, жгучий Говядина, свинина, курица, кролик, овощи, рассолы, соусы, приправы целые и молотые семена по аромату и жгучести
кервель нежный, анисовый Рыба, курица, омлеты, соусы. Как приправа к салатам, супам, овощным, мясным блюдам листья: по рецептуре листья: по рецептуре
кориандр (кинза) интенсивный, пряный Блюда азиатской, восточной и мексиканской кухни, морковь, салаты, йогурты 0,2-0,4 2-3
листья карри пряный аромат карри Индийское карри, кассероли, супы, морепродукты, начинка, блюда из круп, овощные блюда от 0,01 до 0,05 в листьях
можжевельник насыщенный, сосновый Сосиски, баранина, свинина, утка, кролик, ветчина, дичь, капуста, начинки пудинги, кексы, яблочное печенье, фруктовые пирожные в мучных изделиях 5-10г на 1 кг муки
мак (семена) хрустящий, сладкий Хлеб, торты, изделия из теста, салаты, яичная лапша, соусы для мяса и рыбы плоды: 0,5-1,0 и более плоды: 1-2 и более
мята сильный сладкий, свежий Огурцы, картофель, сыр, дыня, холодные супы, телятина, йогурт 0,2 1-2
майоран (орегано) сладкий, насыщенный Жаренное мясо, курица, томатный соус, яйца, сыр, маринады 0,2 1-2
семена фенхеля сладкий, ликерный Средиземноморская уха, жаркое, жаренная рыба 0,2-0,4 2-3
тимьян (чабрец) очень душистый Птица, мясо, ростбиф, жаренный картофель и овощи, рыба 0,2 1-2
тмин душистый, с запахом фнхеля Тушеное мясо, сосиски, капуста, свинина, хлеб, жирные фруктовые торты 2-10г на 1 кг муки в хлебобулочных изделиях, в кулинарии 0,2-0,7 на порцию
укроп огородный нежный, анисовый Лосось, сельдь под соусом, телятина, морковь, огурцы, картофель, майонез, сметана, мягкий сыр 0,5-0,7 3-5
шалфей лекарственный душистый, не горьковатый Свинина, телятина, утка, гусь, индейка, бобовые, яйца, ризотто, пармезан, лапша 0,2 0,7
чабер насыщенный, лимонный Бобовые, французская фасоль, яйца, сыр, жаренное мясо, томатный соус 0,1-0,2 до 2
эстрагон (тархун) душистый, анисовый Курица, яйца, помидоры, соус беарньез. К салатам, овощным, рыбным, мясным блюдам. Уха, бульон 0,2-0,4 3-4

Прежде всего уточним, для какой цели применяются пряности, какое действие они ока­зывают на остальные продукты и на вкус блюда в целом.

Пряности могут быть использованы с различ­ными целями:

1. Для исправления неприятного или специ­фического естественного запаха первоначальных продуктов или уже готового блюда.

2. Для усиления внешней привлекательности блюда приданием ему соответствующего цвета, запаха или того и другого вместе.

3. Для придания блюду совершенно нового аромата, не свойственного первоначальному про­дукту, а характерного для той или иной пряности или их смеси.

4. Для придания блюду особого вкуса.

5. Для повышения сохранности продуктов или готового блюда, для консервирования его, пред­отвращения скорой порчи.

В процессе приготовления того или иного блюда эти цели могут быть поставлены и вы­полнены и порознь, и комплексно, в зависи­мости от конкретной задачи. Понятно, что и действие пряностей на пищу всегда будет находиться в зависимости от того, какие це­ли мы перед собой поставили. Иными словами воздействие пряностей поддается нашему строгому контролю, а вовсе не является случайным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: