Оценка и калькуляция

Оценка - это способ выражения объектов бухгалтерского учета в денежных единицах.

На основе оценки осуществляется стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет хозяйственных операций, происходящих во всех сферах деятельности организации.

Оценка имущества, обязательств, хозяйственных процессов ведется в валюте, действующей на территории России, т. е. в рублях. Если они выражены в иностранной валюте, то параллельно осуществляется перерасчет в рубли по курсу ЦБ России на дату совершения хозяйственной операции.

От правильности оценки зависит использование информации бухгалтерского учета для характеристики имущества организации и ее обязательств. Оценка влияет и на точность определения финансового результата, т. к. искажение величины затрат ведет к неправильному исчислению размера прибыли.

В основе правильности оценки имущества и обязательств лежат принципы ее реальности и единства. Реальность оценки – это отражение в денежном измерении действительной величины хозяйственных средств и обязательств. Принцип единства оценки заключается в единообразном денежном измерении однородных средств различных организаций.

Основной вид оценки имущества и обязательств – фактическая себестоимость, т. е. затраты в рублях на заготовление, производство и продажу конкретного вида материалов или продукции. На основе себестоимости продукции формируется отпускная цена.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и других возмещаемых налогов.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Стоимость основных средств с учетом этих затрат образует восстановительную стоимость.

Если из первоначальной стоимости исключить сумму амортизации, то получим остаточную стоимость основных средств.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

При отпуске материально-производственных запасов в производство их оценка производится одним из следующих способов:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).

Основой оценки имущества и обязательств является фактическая себестоимость. Для определения ее величины пользуются калькуляцией.

Калькуляция - это способ исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он дает информацию о себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) и позволяет исчислять финансовый результат, как в целом, так и по отдельным видам продукции.

Объектом калькулирования является продукт заготовления (удобрения, топливо и т. д.), производства (продукция, работы, услуги), реализации (зерно, молоко и др.).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования в натуральном выражении или стандартах, например для зерна -1ц, яиц - 1 тыс. шт. и т. д.

В зависимости от источника информации, используемой при калькулировании, различают нормативную, плановую (сметную), провизорную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Нормативная калькуляция проводится на основе технического уровня производства и существующей технологии с учетом действующих норм и нормативов по отдельным видам затрат. Она определяется на начало года, на ее основе рассчитывают нормативную себестоимость.

Плановая (сметная) калькуляция по каждому виду продукции проводится по отдельным видам затрат на основе плановых показателей организации, в результате чего получают плановую (сметную) себестоимость.

При исчислении провизорной себестоимости наряду с фактическими затратами используются плановые показатели. Обычно она определяется на начало следующего отчетного периода. При расчете провизорной себестоимости на следующий (например, на 4-й) квартал берут фактические затраты по видам за 1, 2, 3-й кварталы и к ним добавляют плановые затраты за 4-й. Фактическая (отчетная) калькуляция основывается на фактической величине издержек на конкретный вид продукции, полученной в отчетном периоде, и позволяет вычислить фактическую себестоимость.

Себестоимость единицы конкретной продукции (работы, услуг) определяется путем деления всех затрат, относящихся к выпущенной продукции (работам, услугам), на ее количество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: