Тема №1. Теоретические основы экономического анализа.
Шишова Любава Сергеевна
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
по дисциплине
«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Москва-2004
Учебно-методическое издание
Способы элиминирования
Методические указания и задания
на самостоятельную работу
по дисциплине
“Анализ хозяйственной деятельности”
Подписано в печать Формат Тираж Усл. Печ. Л. Заказ Изд. N Цена |
127994, Москва, ул. Образцова, 15. Типография МИИТа
Содержание, предмет, задача и метод экономического анализа.
Как наука и учебная дисциплина экономический анализ выделился в средине двадцатого века. Экономический анализ – это процесс исследования (изучения) результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Невозможно эффективно управлять процессами производства и реализации продукции без глубокого анализа достигнутых результатов хозяйствования и складывающихся экономических ситуаций. В ходе экономического анализа все бизнес-процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.
Предметом (или объектом) анализа является финансово-хозяйственная деятельностьпредприятия в целом и отдельные стороны этой деятельности: производственные результаты; расходы, себестоимость продукции (работ, услуг); использование всех видов ресурсов, финансовые результаты (доходы, прибыль, рентабельность); финансовое состояние предприятия.
Задача анализа – выявить и количественно оценить основные причины (факторы), оказавшие определяющее влияние на финансово-хозяйственное состояние предприятия за изучаемый период.
Методом анализа является изучение результатов деятельности предприятия в динамике на основе системы экономической информации с использованием специальных способов и приемов.
1. Построение методики анализа (требует высокой квалификации исполнителей)
- формулируются цели и задачи исследования, выбираются объекты исследования;
- разрабатываются математические модели анализируемых явлений;
- выбираются способы (приемы) анализа, его исполнители, формы контроля и представления полученных результатов.
2. Подбор и проверка исходной информации
3. Выполнение и контроль аналитических расчетов (по рекомендованной методике анализа).
4. Оценка и оформление полученных результатов.
- выделяются решающие факторы, оценивается роль трудового коллектива в произошедших изменениях изучаемых показателей под действием этих факторов;
- исчисляются резервы улучшения работы;
- разрабатывается пояснительная записка; обсуждаются итоги анализа на совещании, балансовой комиссии, трудовом коллективе.
5. Принятие управленческих решений.
- все службы предприятия привлекаются к разработке организационно-технических мероприятий по мобилизации вскрытых при анализе резервов работы предприятия;
- уточняется стратегия и тактика хозяйствования;
- контролируется ход выполнения и обоснованность планов-прогнозов;
- совершенствуется система стимулирования, организация внутрипроизводственных расчетов.
Резервы роста эффективности хозяйственной деятельности – возможность обеспечить опережающий темп роста результатов производства над темпами роста затрат (ресурсов).