Методика проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия: последовательность выполнения работ по анализу хозяйственной деятельности

Тема №1. Теоретические основы экономического анализа.

Шишова Любава Сергеевна

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине

«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Москва-2004

Учебно-методическое издание

Способы элиминирования

Методические указания и задания

на самостоятельную работу

по дисциплине

“Анализ хозяйственной деятельности”

Подписано в печать Формат Тираж Усл. Печ. Л. Заказ Изд. N Цена

127994, Москва, ул. Образцова, 15. Типография МИИТа

Содержание, предмет, задача и метод экономического анализа.

Как наука и учебная дисциплина экономический анализ выделился в средине двадцатого века. Экономический анализ – это процесс исследования (изучения) результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Невозможно эффективно управлять процессами производства и реализации продукции без глубокого анализа достигнутых результатов хозяйствования и складывающихся экономических ситуаций. В ходе экономического анализа все бизнес-процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Предметом (или объектом) анализа является финансово-хозяйственная деятельностьпредприятия в целом и отдельные стороны этой деятельности: производственные результаты; расходы, себестоимость продукции (работ, услуг); использование всех видов ресурсов, финансовые результаты (доходы, прибыль, рентабельность); финансовое состояние предприятия.

Задача анализа – выявить и количественно оценить основные причины (факторы), оказавшие определяющее влияние на финансово-хозяйственное состояние предприятия за изучаемый период.

Методом анализа является изучение результатов деятельности предприятия в динамике на основе системы экономической информации с использованием специальных способов и приемов.

1. Построение методики анализа (требует высокой квалификации исполнителей)

- формулируются цели и задачи исследования, выбираются объекты исследования;

- разрабатываются математические модели анализируемых явлений;

- выбираются способы (приемы) анализа, его исполнители, формы контроля и представления полученных результатов.

2. Подбор и проверка исходной информации

3. Выполнение и контроль аналитических расчетов (по рекомендованной методике анализа).

4. Оценка и оформление полученных результатов.

- выделяются решающие факторы, оценивается роль трудового коллектива в произошедших изменениях изучаемых показателей под действием этих факторов;

- исчисляются резервы улучшения работы;

- разрабатывается пояснительная записка; обсуждаются итоги анализа на совещании, балансовой комиссии, трудовом коллективе.

5. Принятие управленческих решений.

- все службы предприятия привлекаются к разработке организационно-технических мероприятий по мобилизации вскрытых при анализе резервов работы предприятия;

- уточняется стратегия и тактика хозяйствования;

- контролируется ход выполнения и обоснованность планов-прогнозов;

- совершенствуется система стимулирования, организация внутрипроизводственных расчетов.

Резервы роста эффективности хозяйственной деятельности – возможность обеспечить опережающий темп роста результатов производства над темпами роста затрат (ресурсов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: