Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»

Цели внедрения ГОСТ Р. 51705.1-2001 «Система качества.

Стандарт направлен на достижение следующих целей:

Ø повышение уверенности в безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья за счет того, что внедрение системы ХАССП полностью предотвращает или снижает до приемлемого уровня риски возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей;

Ø повышение стабильности качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации на основе принципов ХАССП;

Ø содействие международной торговле посредством укрепления доверия зарубежных партнеров к предприятиям, на которых действует система ХАССП, принятая в международной практике;

Ø содействие проведению государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов в процессе производства за счет установления обоснованной номенклатуры контрольных точек в технологическом процессе и системы их мониторинга.

Стандарт устанавливает следующие основные термины и их определения:

o ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

o Система ХАССП: совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

o Опасность: потенциальный источник вреда здоровью человека. *Опасный фактор: вид опасности с конкретными признаками. Риск: сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

o Допустимый риск: риск, приемлемый для потребителя.

o Анализ риска: процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

o Корректирующее действие: действие, принятое для устранения причины выявленного не соответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

o Критическая контрольная точка: место проведения контроля для идентификации опасного фактора или управление рисками.

o Мониторинг: проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в ККТ с целью своевременного обнаружения их вывода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: