История. Крепкоалкогольных напиток, зеленоватого цвета, крепостью до 70-75 градусов, изготавливается с использованием полыни

Абсент

Крепкоалкогольных напиток, зеленоватого цвета, крепостью до 70-75 градусов, изготавливается с использованием полыни. Поэтому абсент иногда называют полынной водкой. Способ приготовления состоит в настаивании полыни на крепком спиртовом растворе с добавлением некоторых других лекарственных трав (фенхель, мелисса, иссоп, анис, можжевельник) с последующей дистилляцией спиртового раствора.

Современный абсент появился в конце 18 века. Мадам Энриот в Швейцарии изготовила, лечебную настойку и сама ее попивала. Этой настойкой заинтересовался французский врач Пьер Ординер. Он начал экспериментировать с дикорастущей полынью и изучать ее. Примерно в 1792 году Ординар разработал рецепт настойки

-Полынь (Artemisia absinthium)

-Анис (Pimpinella anisum)

-Иссоп (Hussopus officunalis)

-Мелисса (Melissa officinalis)

-Ясенец (Dictamnus albus)

-Аир (Acorus catalamus)

-Фенхель (Foeniculum vulgare)

-Кориандр (Coriandrum sativum)

-Вероника (Veronica officinalis)

-Ромашка (Mitricaria resutita)

Рецепт стал популярным. После смерти Пьера Ординера рецепт был продан майору Дюбье, который вместе с Анри Луи Перно организовал первое промышленное производство абсента во французском городе Понтарлье

Напиток получил популярность во Франции. Например в 1913 году было выпито порядка 40 миллионов литров абсента. Но широкая популярность абсента, привела к злоупотреблению им.Среди потребляющих все больше людей начали проявлять признаки алкоголизма, неадекватного поведения и временного помешательства. Некоторые даже заканчивали жизнь самоубийством.

Контрольные опыты показали, что не все компоненты абсента обуславливают подобное явление, а лишь экстракт полыни, который содержит туйон.

В 1900 году немецкий ученый Земмлер описал химическую формулу туйона выделенного из масла полыни-пахучего вещества, воздействующего на двигательные центры головного мозга и мозжечок.

В 1916 году европейскими и американскими исследователями окончательно было доказано, что именно туйон вызывает специфические болезненные явления в результате злоупотребления абсента. В результате чего абсент был запрещен во многих странах. Все это послужило причиной запрета Абсента в Швейцарии в 1905 году, в Бельгии в 1907,в США в 1912,в Италии в 1913 и во Франции в 1915 году

На сегодняшний день производство Абсента разрешено только в Чехии, Испании, Андорре.

Современный абсент сильно отличается от французского. Одни производители заметно уменьшили количество Туйона, другие вообще отказались от полыни, заменив ее разновидностями аниса. Умеренное употребление современного абсента не угрожает здоровью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: