double arrow

ЛЕКЦИЯ 8. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Защита владения.

Прекращение владения.

Павел, D.41.2.8: Как никакое владение не может быть приобретено иначе как намерением и материально, так никакое владение не теряется иначе, как с утратой намерения и прекращением материальной связи с вещью.

1).Добровольная утрата владения (нет намерения и связи с вещью)

2).Недобровольная утрата владения (нет связи с вещью: потеря, похищение, пренебрежение владением.

Gai.Inst.2.51 Также владение чужим поземельным участком может кто-либо приобрести без насилия, когда имение или вследствие нерадения хозяина остается без владельца, или потому, что хозяин отсутствовал в течение долгого времени. Добросовестный владелец, получив во владение чужое имение, может приобрести и собственность путем давности, и хотя лицо, которое приобрело бесхозяйное владение, узнает, что имение чужое, то все-таки это нисколько не мешает добросовестному владельцу пользоваться давностью, так как отвергнуто мнение юристов, допускавших возможность воровства недвижимости.

3). Смерть владельца.

D.41.2.23. pr.: Когда мы назначены наследниками, к нам после принятия наследства переходят все права. Владение однако не касается нас, если не будет захвачено естественным путем.

4). Прекращение владение, осуществленное через постороннее лицо.

С помощью преторских интердиктов:

1). Интердикты, направленные на удержание существующего владения (interdicta retinendae possessionis), когда воспрещались посягательства других. Из них а) interdictum uti possidetis (D.43.17.1.pr) для защиты недвижимости, б). interdictum utrubi(у кого из двух) (D.43.31.1.pr; Gai.4.160) для защиты движимостей




Эти интердикты Гай называет также prohibitoria, то есть запретительные, так как претор запрещал применять насилие, и двусторонние (duplicia), так как претор обращался к обеим сторонам;

2). Интердикты рекуператорные (interdicta recuperandae possessionis) - о возвращении насильно или тайно утраченного владения. Они были простыми (simplicia - Gai.4.156), так как приказ претора обращался только к нарушителю. В них входили 2 интердикта: a) de vi (о насильственном вытеснении из владения). Этим иском изгнанный мог воспользоваться в течении года, б) de precario - для возврата движимых и недвижимых вещей, данных в прекарное владение.

(DOMINIUM и PROPRIETAS)

1). Понятие собственностивыражалось словами uti, frui, habere, possidere, т.е. подразумевало обладание правом пользования (uti). правом извлечения плодов (frui), правом держания вещи (habere) и правом владения ею (possidere).

Древнейшая собственность на двухюгеровый надел (heredium), на ager publicus было лишь possessio. Лишь lex agraria 111 г. до н.э. передал в частную собственность гражданам все земли на италийской земле.

Первоначально собственник обозначался термином erus, позднее (Катон) - словом dominus, право на вещь обозначалось термином proprietas. Но соотношение терминов dominium и proprietas довольно сложное. Dominium обозначал полное господство над вещью, а proprietas тесно связано с ususfructus.






Сейчас читают про: