double arrow
Приобретательная давность (usucapio)

1). Usucapio - это приобретательная давность в Риме на движимость - 1 год; на землю и возведенные на ней постройки - 2 года

Законы XII таблиц исключали из действия давности а) место погребения; б). res mancipi, переданные женщиной без разрешения ее опекуна; в). ворованные вещи.

- закон Плавтия (70 г.до н.э.) запретил давность на вещи, захваченные насильственно.

- в классическом праве три основания (насилие, тайное похищение, временное держание) были объявлены неспособными приводить к собственности по давности. В итоге своего развития давность требовала не только владения , но и законного основания и добросовестности в течении всего срока. Давностный срок должен течь непрерывно.

2). В провинциях же применялась приобретательная давность longi temporis praescriptio (прескрипция - приписка в начале формулы иска, в которой претор предлагал освободить ответчика, провладевшего недвижимостью 10 лет (если бывший хозяин жил в той же провинции) и 20 лет - если в другой (без различия движимых и недвижимых вещей).

3). Приобретательная давность по Юстиниану. Он установил

для движимых - 3 года; для недвижимых - 10 лет.

6). Защита права собственности - осуществлялась с помощью следующих исков:

1). Виндикационный иск - наложение руки истцом и ответчиком на оспариваемую вещь в присутствии претора и взаимное отстаивание ее.

2). Негаторный иск (actio negatoria). Если собственник, владея вещью, встречал какие-то помехи или стеснения (например, незаконное присвоение сервитутов) Интенция формулы этого иска: "Если окажется, что ему не принадлежит право прохода...




3). Actio prohibitoria (воспретительный). Формула этого иска начиналась интенцией: "Если окажется, что он может запретить Негидию пользоваться и извлекать плоды..."

4). Actio Publiciana (ок. 70 г. до н.э.) - дает бонитарному собственнику или bonorum possessor'у возможность требовать возврата вещей, владение которыми они утратили, так, как если бы они уже владели ими по квиритскому праву (fictio) правда подлинный dominus ex iure Quiritium имел против них exceptio iusti dominii, однако бонитарный собственник успешно отражал ее. В споре двух владельцев преимущество имеет большая близость к вещи (более раннее приобретение, владение в настоящее время). В юстин. праве применялась лишь для защиты добросовестного владения. Это был петиторный иск (иск о праве). Допускалась фикция, что владелец провладел давностный срок. В Дигестах дается следующее разъяснение иска (D.6.2.17): “Публицианов иск был создан не для того, чтобы отнять вещь у собственника, и доказательством этого является эксцепция: "если эта вещь не принадлежит владельцу", а для того, чтобы добросовестный покупатель, получивший эту вещь по этому основанию во владение, лучше сохранял за собой вещь."

5). Личные иски (actio furti, actio Aquiliae -о взыскании максимальной стоимости за убитого раба (год) или поврежденную вещь (месяц), actio iniuriarum).






Сейчас читают про: