Формы завещания — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Формы завещания




1. Завещание, объявленное в народном собрании (testamentum comitiis calatis) и завещание, объявленное перед выступившим в поход войском (testamentum in procinctu). Оба вида завещаний носили подчернуто публичный характер. Эти 2 древнейшие вида завещаний описывает Гай (Gai. 2.101): “Вначале были в употреблении два рода завещаний: завещание составляли или перед лицом всего народа в куриатных собраниях, созывавшихся для этой цели дважды в год, или перед выступлением в поход, т.е. тогда, когда для войны брались за оружие и намеревались идти в сражение. Словом procinctus обозначалось вооруженное войско, готовое к бою. Итак, одни завещания составлялись во время мира и покоя, а другие - перед выступлением на поле сражения.”

Под comitia calata Гай подразумевает куриатные комиции, т.е. собрание римского народа по куриям - древнейшим родовым объединениям римлян. Калатными эти комиции назывались оттого, что они торжественно созывались (calare) жрецами.

2. Завещание через манципацию(testamentum per aes et libram)также относится к древнейшим. Эта форма в отличие от первых двух , хотя и совершалась публично, однако позволяла соблюсти тайну завещания. Описание этого типа завещаний также дает Гай (Gai.2.102): “Позднее вошел в обычай третий род завещаний - посредством весов и меди. Если кто не составил завещания ни в куриатных собраниях, ни на поле сражения, то в случае, если ему неожиданно стала угрожать смерть, он передавал в манципационной форме другу (постороннему лицу) свое семейство, т.е. свое имущество, и просил его распределить имение согласно его последней воле. Этот вид завещания называется завещанием посредством весов и меди, конечно, потому, что совершается посредством торжественной продажи...104. Вся процедура свершается таким образом: в присутствии приглашенных по этому поводу пяти свидетелей, совершеннолетних граждан, и весовщика, как и в других манципационных сделках, составляющий завещание уступает посредством мнимой продажи свое имущество постороннему лицу, причем последний, т.е. покупатель имущества, произносит следующие слова: "я утверждаю, что твоя семья и имущество твое по квиритскому праву находятся под моей опекой и моим надзором, а по этому праву, по которому ты можешь составить завещание, все это покупается мною за цену наличной меди", и как некоторые прибавляют "медных весов"; потом он прикасается медью к весам и отдает ее завещателю, как бы означая покупную цену. Тогда завещатель, держа в руке акт завещания, произносит следующее: "все так, как это написано в этом завещании на восковых дощечках, я даю, завещаю, свидетельствую, да и вы, квириты, будьте свидетелями". Этот акт называется nuncupatio, что значит "публично заявлять в торжественных словах".




3. Преторское завещание (testamentum pretorium). Во 2 пол. Республики претор стал давать право владения наследством (bonorum possessio) всякому, кто представит письменное завещание, скрепленное установленным по закону числом печатей. Если завещание не сопровождалось манципацией, то наследство передавалось обратно цивильному наследнику по предъявлении им иска, а владение у поссессора было sine re. Но во II в.до н.э. bonorum possessor'у стала даваться exceptio doli против иска цивильного наследника, таким образом, bonorum possessio стала cum re и преторское письменное завещание приравнялось к testamentum per aes et libram. По конституции 439 г. уже всякое письменное завещание за подписью завещателя и семи свидетелей имело законную силу.

4. В период домината появились публичные формы завещания: а) testamentum apud acta conditum - т.е. завещание, заявленное перед судом и б) testamentum principi oblatum - т.е. завещание, переданное на хранение императору.

5. Особые формы завещаний, например, завещания слепых(testamentum caeci), совершалось только в присутствии нотариуса.

6. Testamentum militis - завещание солдат, свободное от каких-либо формальностей ввиду "крайней неопытности" в делах.





Дата добавления: 2014-02-09; просмотров: 640; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9490 - | 7522 - или читать все...

Читайте также:

 

3.215.182.81 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.