double arrow

Суперфиций (Superficies)

Защита сервитутов

Прекращение сервитутов.

Установление сервитутов.

1). Путем in iure cessio всех видов, а для сельских сервитутов также манципация (Gai.2.29).

2). Приобретение сельских сервитутов по давности (в начале республики). Lex Scribonia (216 г. до н.э.?) отменил этот способ.

3). По приговору судьи в процессах о разделе собственности мог быть присужден одной из сторон сервитут.

4). В сделках на случай смерти (mortis causa) - в завещательных отказах.

5). В провинциях в соответствии с эдиктами римских правителей допускались неформальные договоры - pactiones et stipulationes.

6). Признание преторами возможности владения сервитутами допустило передачу сервитута посредством traditio (D.8.3.1.2)

7). Преторы защищали десяти и двадцатилетнее владение сервитутом - преторская давность приобретения сервитута (longi temporis possessio - D.8.5.10 pr.).

8). В праве Юстиниана исчезли манципация и цессия.

1). Путем судебной уступки (in iure cessio) пользователем своего права собственнику (Gai.2.30).

2). Путем погасительной давности, то есть при неиспользовании (non usus) личного сервитута в течении 2 лет - для недвижимости и 1 года - для движимости.

Сельские сервитуты погашались при двухлетнем неиспользовании. Городские сервитуты прерывались при поддержании в течении 2 лет условий, не позволяющих пользоваться сервитутом (D.8.2.17).

3). При приобретении собственности на господствующий участок.

4). Личные сервитуты прекращались при изменении способности вещи к использованию (гибель здания от огня - D.7.4.5.2); при смерти или capitis deminutio пользователя (по Юстиниану уже только при capitis deminutio maxima и media).




1). Actio confessoria - требование устранить нарушение прав пользователя;

2). Преторы установили ряд интердиктов для защиты земельных сервитутов - водных, водопойных, дорожных, а также личных

3). Иногда мог использоваться и иск добросовестного владельца actio Publiciana.

Superficies (поверхность) - все созданное над и под землей и принадлежит собственнику земельного участка. Это наследственное и отчуждаемое право длительного пользования строением на чужом участке. Первоначально это были договоры публично-правового характера, т.к. речь шла о loca publica - государственной и муниципальной земле. Наниматели за землю под постройку должны были платить оброк solarium (vectigal). Впоследствии аренда земли под постройку распространилась и на частные земли (D.43.18.2), следовательно и на частное право. Суперфиций стал рассматриваться как вещь, юридически отделенная от поверхности, а отношения превратились из обязательственных в вещные (ius in re - D.44.7.44.1).

Претор давал interdictum de superficie, а впоследствие и вещный иск - actio de superficie (in rem), аналогичный иску о собственности.

Для установления суперфиция 1). недостаточно договора, необходима также передача постройки; 2). но он мог возникнуть путем давности 3). и легатов - завещательных отказов. Суперфициарий мог отчуждать, но с согласия собственника земли; он должен был платить поземельную ренту и все гос. подати и налоги.

Прекращение суперфиция:

1). по истечении срока договора; 2). при отказе самого нанимателя; 3). при слиянии прав






Сейчас читают про: