double arrow

Наследование по завещанию (hereditas testamentaria)

Этапы развития

1. Наследование по законам XII таблиц знало два основания: а) наследование по завещанию; б) наследование по закону (если умер без завещания).

Общий принцип: нельзя часть наследства завещат, а часть - нет (D.50.17.7: Никто не может умереть, распорядившись в наследстве одной частью (имущества) и оставив без завещания другую часть.) Если наследник получил четверть, то имеет право и на остальное наследство.

Особенности - законное наследование сугубо по агнатическому родству, учитываются и родовые отношения.

2. Наследование по преторскому праву вырабатывалось в эпоху республики и завершилось во время принципата. Шло следующим путем: 1) Сначала iuris civilis adiuvandi gratia претор давал лицам, которых считал вероятными наследниками по цивильному праву interdictum quorum bonorum для ввода во владение наследственным имуществом. 2) Затем iuris civilis supplendi gratia, в случае, если ближайший наследник не принимал наследства и оно становилось выморочным, бесхозяйным, претор давал следующему по порядку родственнику bonorum possessio на наследство, что называлось successio graduum et ordinum.

Наконец, iuris civilis corrigendi gratiaпретор признал несправедливым устранение от наследства эманципированных от patria potestas детей и стал давать им bonorum possessio на наследство. Различались bonorum possessio decretalis - по конкретному решению (decretum) претора; и bonorum possessio edictalis - по общему положению преторского эдикта.

Bonorum possessor не становился цивильным наследником, но его владение во всем уподоблялось цивильной собственности и защищалась исками actiones in factum (I.3.9.2).




Наряду с преторским большое значение имел также центумвиральный суд, разбиравший споры о наследовании.

Наследование по Юстининану существенно отличалось - различие между преторским и цивильным наследованием было по реформам Юстиниана ликвидировано.

Определение: (D.20.1.1 Ulp.): “Завещание (testamentum) есть правомерное засвидетельствование нашей воли, сделанное торжественно для того, чтобы имело оно значение и после нашей смерти.”

Здесь не указано назначение наследника, но подчеркивается торжественная форма, нарушение которой делало завещание недействительным. С 339 г.н.э. завещание стало допускаться в любых выражениях (C.6.3.15).

Для юридической значимости завещания необходимо 3 условия: а) Соблюдение формы, б) Активная завещательная правоспособность (testamenti factio activa) наследодателя, в) Пассивная завещательная правоспособность (testamenti factio passiva) назначаемого наследника.






Сейчас читают про: