double arrow

Необходимое наследование (hereditas necessaria)

ЛЕКЦИЯ 11. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО. НЕОБХОДИМОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ. ЛЕГАТЫ И ФИДЕИКОМИССЫ

Необходимое наследование отражает идею ограничения свободы завещаний. В древнейшем праве - это ограничение кругом sui heredes. В завещании их нельзя было обойти молчанием. Сын семейства должен быть исключен поименно из завещания, дочери и внуки - общей фразой, о чем подробно пишет Гай (Gai.2.127): “Но если отец лишает сына наследства, то должен это сделать поименно; в противном случае сын не лишается наследства. Поименное лишение наследства имеет место тогда, если кто лишает сына такими словами: "сын мой Тиций, да не будет моим наследником", или таким образом: "сын мой да будет лишен наследства", не прибавляя собственного имени (разумеется, если нет другого сына). 128. Прочих же детей обоего пола можно лишать наследства посредством общей формулы следующими словами: "все прочие да будут лишены наследства", каковые слова обыкновенно прибавляются тотчас после назначения наследников. Так предписывает цивильное право.”

Если эти условия не учитывались- завещание не имело силы.

2. Ограниченияпо преторскому праву уже требовало прямого исключения для всех детей, в том числе идля эманципированных, причем для всех сыновей и внуков - поименно. При несоблюдении правил liberi получали bonorum possessio в размере своих законных долей (Gai.2.129): “Претор же приказывает всех детей мужского пола, т.е. внуков и правнуков, лишать наследства поименно, детей же женского пола, т.е. дочерей, внучек, правнучек, можно лишать наследства или поименно, или посредством общей формулы. 130. Родившиеся после смерти отца должны быть или назначены наследниками, или лишены наследства.”




3. По Юстиниану исключение из завещания могло быть в любой форме, но нисходящие исключались всегда поименно.

Обязательная доля могла быть дана обойденному наследнику по решению центумвирального суда, так как считалось, что завещание составлено не совсем в здравом уме, нарушив естественные родственные обязанности.

Для того, чтобы завещание не могло быть опорочено,в эпоху Империи каждому необходимому наследнику должно было быть оставлено не менее 1/4 от причитавшегося ему по закону. Юстиниан повысил размер portio debita до 1/2 от причитавшейся доли, если это было меньше 1/4 всего наследства, в противном случае - до 1/3.

Принятие наследства есть преемство не только имущественных прав, но и обязанностей наследодателя. По цивильному праву ни sui heredes, ни рабы не могли отказаться от наследства. Они были heredes sui et necessarii. Обязательное наследование было обременительным, если оно состояло преимущественно в долгах. Ведь по концепции универсального преемства наследник отвечал по долгам не только имуществом наследственной массы, но и своим имуществом. Претор предоставил sui heredes право отказаться от наследства (beneficium abstinendi), если они не вступят фактически в дела наследства. В таких случаях претор предлагал наследство следующему разряду наследников, которые были уже добровольными наследниками (heredes voluntarii). При нежелании кого-либо принять наследство претор объявлял распродажу наследства для удовлетворения кредиторов.



Принятие наследства необязательными наследниками осуществлялось путем торжественного акта cretio (отменено Юстинианом). Впоследствии было достаточно неформального волеизъявления или фактического вступления в дела наследства. При задержке кредиторы могли потребовать от наследника публичного ответа (interrogatio in iure) о том, принимает ли он наследство.

Для преторского bonorum possessio нисходящим и восходящим наследникам давался 1 год для вступления в наследство, остальным наследникам - 100 дней.

Лежачее наследство считалось безхозяйным и могло быть приобретено любым, провладевшим более 1 года. В эпоху империи такая давность была упразднена, расхищение наследства было признано преступлением.

Наследственная трансмиссия(transmissio delationis) - переход права принять наследство к детям призванного к наследству, не успевшего до своей смерти вступить в наследство. По древнейшему цивильному праву это было невозможно, претор допускал трансмиссию, если наследник не вступил в наследство не по своей вине. В праве Юстиниана дети умершего наследника могли в течении года по открытии наследства вступить в права наследников.

Если же один из наследников умер, не оставив своих наследников, то его часть прирастала (ius accrescendi) к долям оставшихся наследников по принципу nemo pro parte testatus, pro parte intestatus decedere potest.

Правовые последствия принятия наследства:

Так как происходило слияние наследства и имущества наследника в одно целое, то проблема кредиторов по наследству и по имуществу. Кредиторы наследодателя имели особую льготу - beneficium separationis, по которой наследственная масса сливалась с имуществом только после уплаты долгов.Кредиторы наследника такого преимущества не имели.

Юстиниан ввел beneficium inventarii отвечал по долгам наследодателя только в соответствии с описью имущества (в присутствии нотариуса и свидетелей) начатого в течении 30 дней от открытия наследства и завершенного в следующие 60 дней.

При множественности наследников долги распределялись в соответствии с долей наследства, а неделимые требования кредиторов создавали солидарную ответственность.

Collatio bonorum - то есть обязанность присоединить к наследственной массе некоторые виды имущества самих наследников (например, имущество emancipati).






Сейчас читают про: