double arrow

Наследование по закону(hereditas legitima)

Завещательная правоспособность

1). Активная - предполагала наличие общей правоспособности: personae sui iuris. Право завещать половину своего имущества имели servi publici, а также personae in potestate в отношении peculium castrense или quasi castrense. Лишены права завещаний intestabiles и в эпоху Империи - еретики. Женщины даже sui iuris до II в.н.э. были вовсе лишены права завещаний, но со II в. получили это право при условии согласия опекуна. При отсутствии опекуна получили полную testamenti factio activa.

2). Пассивная - не совпадала с общей, т.к. наследником мог быть назначен даже раб при условии его освобождения.

Lex Voconia 169 г.до н.э. запретил назначение женщин, кроме весталок, наследницами имущества цензом более 100 000 сестерций.

Не имели пассивной завещательной правоспособности intestabiles и еретики.

1. Законы XII таблиц при отсутствии завещания приняли следующую систему очередности наследования:

1) Сначала призывались к наследству sui heredes, то есть лица, находящиеся in patria potestate: дети, жена in manu, дети умерших сыновей. Sui heredes как бы продолжали беспрерывный dominium (D.28.2.1; т.к. они и при живом родителе некоторым образом считались хозяевами - Gai.2.117)

2) Вторым разрядом призывались agnati proximi (братья, сестры и мать умершего, состоявшая с его отцом в браке cum manu) при отсутствии sui heredes. Это агнаты 2 степени, при их отсутствии призывались агнаты следующих степеней по возрастающей. Но по закону Вокония женщины далее родной сестры к наследованию не призывались.

3) Третьим разрядом призывались gentiles - существовало до конца республики. Если их не было, то наследство становилось выморочным.




2. Преторский эдикт устанавливал уже 4 разряда наследников, что связано с началом перехода от агнатического к когнатическому родству.

1) Unde liberi - первый разряд - все дети и приравнивавшиеся к ним, то есть sui heredes, emancipati (эманципированные дети), in adoptionem dati (отданные наследодателем в усыновление, но освободившиеся к моменту смерти). Однако эманципированные дети обязаны были вносить в наследственную массу все свое имущество.Император Юлиан добавил, чтобы эманципированный сын делил свою долю пополам со своими детьми, не выходившими из под дедовой власти.

2). Unde legitimi - призывались, если не было лиц 1 разряда, либо если никто из них не испросил bonorum possessio в установленный срок. Сюда входили sui heredes (призывались во второй раз, но без эманципированных), и agnati proximi.

3). Unde cognati - призывались все кровные родственники по порядку до 6 степени включительно, причем sui heredes -в 3 раз, emancipati и in adoptionem dati (даже еще состоящие под властью усыновителя) - во 2 раз, а боковые когнаты - без ограничения прав женщин. В этом разряде дети наследуют имущество матери, а мать - имущество детей.



4). Unde vir et uxor - при отсутствии родственников призывался к наследству переживший супруг - муж или жена.

3. В праве Юстиниана (Nov.118 - 543 г. и Nov.127 - 548 г.) упрощенная система:

1). Нисходящие умершего - сыновья, дочери, внуки умерших детей, причем в равных доля. Внуки получали на всех одну долю их отца.

2). При отсутствии первого разряда - ближайшие восходящие родственники - отец, мать, дед, бабка, братья, сестры и дети умерших братьев и сестер.

3). Неполнородные братья и сестры (от разных матерей или отцов), а также их дети.

4). При отсутствии первых трех разрядов все родственники по порядку близости до бесконечности (ad infinitum). Все призванные делят наследство по головам (in capita).

Выморочное имущество поступало фиску, а иногда монастырям, церквам и т.д.






Сейчас читают про: