Инвентаризация товаров

Учет хранения товаров

ЛЕКЦИЯ1.6. Учет хранения товаров. Инвентаризация товаров

Торговые предприятия организуют хранение товаров на складах. Основными факторами, влияющими на формы работы складов, являются: общая площадь, технические характеристики склада, местонахождение склада по отношению к торговому предприятию, частота поступлений товаров на склад, количество продаж за определенный период времени, объем и ассортимент товаров.

В зависимости от перечисленных факторов способ хранения товаров на складе может быть партионным, сортовым, партионно-сортовым и по наименованию.

Партионный способ хранения означает, что каждая партия товара, поступившая на склад предприятия по одному транспортному документу, хранится отдельно. В составе данной партии могут быть товары различных сортов и наименований. Партионный способ хранения удобен для выявления своевременности оплаты товаров, реализации по партиям, излишков и недостач.

При сортовом способе отдельно хранятся товары различной сортности. Вновь поступившие на склад товары разбираются по сортам и присоединяются к уже хранящимся товарам того же сорта.

В условиях партионно-сортового способа отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. При этом внутри партии товары разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента хранящихся товаров.

В зависимости от степени ценности товаров их хранение может быть организовано в разрезе каждого наименования (изделия из золота, платины, вычислительная техника, автомобили и др.).

Учет хранения товаров ведется материально ответственными лицами, которые осуществляют учет поступления, движения внутри склада и выбытия за пределы склада товаров обязательно в натуральном исчислении, используя данные товарных приходных и расходных документов. Возможно одновременное ведение и стоимостного учета.

Наличие товаров на складах и в рознице периодически проверяется посредством их инвентаризации, которая проводится с целью выявления соответствия фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета, а также правильности самих учетных данных. Инвентаризация товарных запасов представляет собой натуральный осмотр, пересчет, обмер, взвешивание находящихся на территории склада товаров в целях выявления фактических товарных остатков на дату проведения инвентаризации. По итогам инвентаризации составляется акт инвентаризации или инвентаризационная опись фактического наличия ценностей. Данные документы обязательно подписываются членами инвентаризационной комиссии, которая создается на торговом предприятии, и назначается его руководителем. Данные по фактическим остаткам товаров на складе на дату инвентаризации сличаются с данными бухгалтерских документов на эту же дату. При этом выявленные расхождения (излишки, недостачи) оформляются составлением сличительных ведомостей и соответствующими учетными записями. В процессе инвентаризации могут быть выявлены излишки одних товаров и недостачи других. Взаимный зачет недостач излишками товаров допускается только с разрешения руководителя торгового предприятия. Руководитель разрешает взаимный зачет недостач товаров излишками только в том случае, если они образовались: по одному и тому же наименованию, у одного и того же материально ответственного лица, за один и тот же инвентаризационный период, по одной и той же группе товаров.

По каждому случаю выявленных излишков или недостач товаров материально ответственные лица обязаны представлять письменное пояснение. При хранении и транспортировке масса товаров может изменяться в силу естественных свойств самих товаров, а также под влиянием внешних причин при нормальных условиях хранения. Такие потери в массе товара называются естественной убылью и не считаются несохранностью товара. Кроме естественной убыли могут быть и другие причины несоответствия фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета, к которым относятся ошибки при оформлении и учете складских операций, хищение и др.

В бухгалтерском учете результаты инвентаризации отражаются при наличии незакрытых недостач или излишков в том месяце, в котором была завершена инвентаризация.

Рассмотрим отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации, выявленных с помощью сличительных ведомостей.

1. На торговом предприятии была проведена инвентаризация запасов, по итогам которой были выявлены товарные излишки и недостачи, не подлежащие взаимному зачету. Учет товаров ведется по покупным ценам:

а) на сумму оприходованных товарных излишков на складах – Д41 К91;

б) на сумму выявленной недостачи – Д84 К41/1;

в) на сумму фактической недостачи товаров в пределах норм естественной убыли по товарам, имеющим нормированные потери –Д44 К84;

г) на сумму списания недостачи сверх норм естественной убыли товара за счет виновных лиц – Д73/3 К84;

д) на сумму, внесенную виновным лицом в кассу или на расчетный счет в покрытие недостачи по покупным ценам – Д50, 51 К73/3;

е) на сумму недостач при отказе суда во взыскании или при отсутствии виновных лиц – Д80 К84.

2. Учет на торговом предприятии ведется по продажным ценам:

а) на сумму торговой наценки, относящейся к излишку товаров, выявленных при инвентаризации – Д41 К42;

б) на сумму торговой наценки, относящейся к товарным недостачам – Д42 К83.

3. По итогам инвентаризации товаров, принятых на комиссию:

а) на сумму недостач К004;

б) на сумму задолженности перед комитентом по недостаче – Д84 К76;

в) на сумму списания недостачи комиссионных товаров за счет виновных лиц – Д73/3 К84;

г) на сумму наличных, поступивших в кассу от виновного лица – Д50 К73/3;

д) на сумму наличных, выданных комитенту в покрытие задолженности по недостаче – Д76 К50.

Вопросы для самопроверки:

1.Какие Вы знаете способы хранения товара?

2. Как проводится инвентаризация товара?

Библиографический список:

1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле – М.: "Финансы и статистика" - 2008 г.

2. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учебное пособие/ Н. П. Кондраков, И. Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2010. - 640 с.

3. Левкевич, М. М. Практический курс бухгалтерского учета/ М. М. Левкевич. - М.: ИНФРА-М, 2011.-177 c...


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: