Потери при подготовке товаров к продаже в розничной торговле
Согласно правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров до поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, связочных материалов и т.д.). Возникающие при этом отходы подлежат списанию. Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам. Обычно величину отходов рассчитывают и фиксируют на самих приходных документах. Списывают эти отходы за счет дополнительной скидки поставщика или за счет торгового предприятия в зависимости от договора поставки. При этом составляется проводка – Д44 К84.
Переоценка товаров, в результате которой изменяется их продажная цена, проводится как на оптовых складах, так и на предприятиях розничной торговли. Необходимость переоценки возникает в связи с частичной потерей качества и устаревания некоторых моделей.
Суммы уценки (дооценки) товаров представляют собой разницу между стоимостью остатков товаров по прежним ценам и вновь установленным.
Товары переоцениваются по распоряжению руководителя торгового предприятия. Оформляется переоценка инвентаризационной описью – актом, где помимо наименования, количества и другой информации о товаре указывается старая и новая цена, стоимость товаров в старых и новых ценах, суммы дооценки при повышении цен и сумма уценки при снижении. Для отражения операций, связанных с результатами переоценки, используется счет 14 “Переоценка материальных ценностей”.
Рассмотрим схему отражения в учете операций, связанных с переоценкой товаров.
1. На сумму дооценки товаров по результатам переоценки – Д41 К14.
2. На сумму уценки товаров по результатам переоценки – Д14 К41.
Так как повышение или понижение цен на товары соответственно влечет увеличение или уменьшение торговой надбавки, то счет 14 закрывают счетом 42. При этом составляются проводки – Д14 К42 или Д42 К14.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие виды товарных потерь Вы знаете?
2. По дебету, какого счета отражают суммы недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления?
3. В чем различия нормированных и ненормированных потерь?
4. От чего зависит норма естественной убыли?
5. Что называется завесой тары?
6. За счет чего списывают потери при подготовке товаров к продаже в розничной торговле?
7. Каким образом проводится переоценка товара?
Библиографический список:
1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле – М.: "Финансы и статистика" - 2008 г.
2. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учебное пособие/ Н. П. Кондраков, И. Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2010. - 640 с.
3. Левкевич, М. М. Практический курс бухгалтерского учета/ М. М. Левкевич. - М.: ИНФРА-М, 2011.-177 c...