Размещение производственных центров

Организационно-производственная структура. Размещение земельных массивов производственных подразделений.

Орг-пр. структура может быть представлена следующими типами:

- территориальная;

- отраслевая (цеховая);

- комбинированная.

Орг. производственная структура зависит от степени специализации концентрации производства, состава и размеров отраслей, количество и размещение хозяйственных центров от конфигурации землепользования и землевладения их взаимного расположения населенных пунктов, с.х. угодья. Состояние дорожной сети, квалифицированных кадров, наличии средств передвижения. Различное сочетание перечисленных условий, их правильный учет служит основанием для установления орг. производственной структуры по проекту.

Отраслевая, цеховая формы организации труда применяются в хозяйствах с высоким уровнем специализации концентрации производства, компактным землепользованием и землевладением, сосредоточением населения и животноводства, наличием хорошо развитой дорожной сети и средств передвижения, высококвалифицированных кадров.

типичные решения применения отраслевой (цеховой) организации труда:

1) Она применяется во всех существующих сельскохозяйственных организациях с одним хозяйственным центром, компактным землепользованием, землевладением, в таких хозяйствах решается вопрос о количестве и размерах специализированных бригад.

2) В хозяйстве имеется несколько нас. пунктов, при хорошо развитой дорожной сети, сосредоточением животноводства при одном населенном пункте (центр хозяйства), здесь решаются вопросы о количестве и размерах хозяйственных бригад, количестве и местоположении хоз. центров оставленных на переходный период.

3) Во вновь образованных землепользованиях с/х организациях. Здесь создается один населенный пункт, при котором размещаются специализированные животноводческие фермы и комплексные ЗП и внедряются интенсивные технологии производства.

4) В специализированных предприятиях производящих продукцию на промышленной основе.

1. Территориальная структура организации труда применяется в многоземельных сельскохозяйственных организациях, при наличии нескольких благоустроенных населенных пунктов, при которых размещаются животноводческие фермы.

2.В хозяйствах со средней и мелко поселковой формой расселения.

3. Со значительной мелко контурностью и сосредоточение животноводческих ферм.

Комбинированная. Хозяйства, крупные по земельной площади но не совсем компактным землепользованием, т.е. когда часть территории удалена от центра хозяйства и при населенном пункте, расположенном на удаленных землях размещаются фермы по наращиванию молодняка КРС и откормочные или овцеводческие. То целесообразно вводить комбинированную форму организации труда:

- цеховая при центральном населенном пункте и территориальная (отделение комплексной бригады на периферии). Количество и размеры производственных подразделений зависят от специализации концентрации, природных условий (почву, рельеф, контурность угодий), экономических условий, зоны расположения хозяйства и расселения. При этом учитывают рекомендации зональных НИИ по оптимальным размерам ПП. Определение размеров начинают с тех производственных подразделений для которых производство продукции связано с выделением участков отвечающих требованиям природно-экономических отношений (сады. виноградники, ягодники), участки для производства овощных культур. площади которых достаточны для организации самостоятельного производственного подразделения (бригады). Необходимая площадь определяется по объему валовой и товарной продукции и планируемой урожайности. Так, например, для определения площади овощеводческой бригады необходимо установить площади овощных культур, а также учесть посевы других культур как предшественников. Размеры отделений комплексных бригад по площади пашни кормовых угодий устанавливают в расчетом полного обеспечения закрепляемого скота ферм кормами собственного производства и планируемого объема продукции растениеводства.

Для расчета площади кормовых культур и угодий определяют потребность скота в кормах и источники их покрытия, а затем вычисляют площади кормовых культур. Размеры специализированных (тракторно-полеводческих, полеводческих и др.) по площади пашни устанавливают исходя из оптимального количества тракторов и комбайнов обеспечивающих применение групповой работы агрегатов. Для степных равнинных районов 6-10 тракторов, 12-15 комбайнов, размеры таких бригад 5000-6000 га. При расчлененности территории балками и оврагами, размеры земельной площади бригаду уменьшают на 25-40%.

Размещение земельных массивов производственных подразделений производится одновременно с установлением их размеров и специализации. При этом к размещению земельных массивов производственных подразделений предъявляют следующие основные требования:

1) Они должны быть оптимальных размеров по площади и состав угодий должен соответствовать намеченной специализации и концентрации производства.

2) Они должны быть компактными и иметь правильную конфигурацию, наименьшую протяженность и удаленность земель от ХЦ, удобное сообщение по всей территории.

3) В состав ПП должны входить территории целых (неделимых ландшафтов)

4) Границы производственных подразделений желательно совмещать с живыми урочищами (ручьями, балками оврагами), магистральными дорогами, существующими лесополосами, исключая вклинивания. А по сельскохозяйственных угодьям их необходимо проектировать прямолинейно.

5) В хозяйствах с наличием водной эрозии, с выраженным рельефом местности, границы следует проектировать по водоразделам, тальвегам, водотокам или согласуя с рельефом местности (горизонталями).

6) Размещение земельных массивов подразделений согласуется также с существующим размещением инженерных сооружений (осушительных и оросительных каналов)

Под производственным центром понимают комплекс производственных зданий и сооружений, объединенный общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими установками.

Располагаются:

- в границах населенного пункта, вблизи жилой зоны

- в некоторых случаях, в силу санитарно-гигиенических и зооветеринарных ограничений они могут располагаться не в населенных пунктах, а на расстоянии от них.

Типы:

- комплекс общехозяйственного значения (ОХД)

  • Ремонтно-механический двор
  • Строительный двор
  • Складской комплекс
  • Гараж

- бригадный рабочий двор

  • Гаражи
  • Конюшни
  • Открытые стоянки для техники
  • Столовая
  • Места отдыха

- животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы:

  • Молочные фермы
  • Фермы КРС
  • СФ
  • ОФ

- технично-парниковые комплексы

- производство по первоначальной переработке продукции

ОХД является центром с/х организации, размещается в центральной усадьбе, в центре обслуживаемой территории с хорошими транспортными связями, часто объединяется с бригадным, рядом размещают административные здания хозяйства, вспомогательные службы.

Бригадные и рабочие дворы являются центрами ПП хозяйства, их размещают при населенных пунктах на территории существующего произв.центра.

При ВХЗУ необходимо:

  1. Установить виды, количество и размеры произв.центром и наметить их размещение
  2. Установить (определить) площадь, необходимую для строительства новых, расширения и на реконструкцию существующих произв.центров, наметить эти участки на плане и отвести в натуру.
  3. Составить схему зонирования произв.центра

Учитывают следующие факторы:

  1. Планируемое поголовье скота
  2. Рекомендуемые оптимальные размеры ферм
  3. Наличие существующих животноводческих построек и сооружений, их вместимость, состояние, возможность реконструкции
  4. Состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий
  5. Наличие квалифицированной рабочей силы
  6. Обеспеченность водой, электроэнергией, теплом

Размещение производственных центров производится в следующей последовательности:

1) Выявляют виды, размеры, и размещение существующих производственных центров;

2) Определяют обеспеченность скота постройками, их состоянием и пригодность для дальнейшего использования.

3) Дается характеристика участков производственных центов

4) Выявляют (изучают) рекомендации научно-исследовательких учреждений по оптимальнм размерам животноводческих ферм.

5) Выявляют пожелания хозяйств

6) Изучается размещение производственных центров в схемах землеустройства района.

7) Размещают производственные центры:

а) устанавливают виды, размеры и размещения их;

б) дается характеристика участков производственных центров;

в) определяют площади под участки производственных центров;

г) проводится ограничение их на плане и в натуре (на местности).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: