Методы квалиметрии

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ 7

План лекционного занятия:

1. Квалиметрическая оценка качества продукции.

2. Метод экспертного оценивания

1. Квалиметрическая оценка качества продукции

Область научных исследований, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и ее стандартизации, называется квалиметрией.

К основным задачам квалиметрии обычно относят:

- определение состава показателей качества продукции

- обоснование оптимальных значений показателей качества продукции;

- разработка методов количественной оценки качества;

- разработка методик изменения качества во времени;

- моделирование градаций качества продукции.

Методы определения значений показателей качества подразделяются на следующие группы:

- по способам получения информации – измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный;

- по источникам получения информации – традиционный, экспертный.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости получают способом пересчета к нормальным температурам, давлениям и т.п.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и т.п.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств. При этом значения показателей определяются в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели и т.п.

Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании изделий.

Традиционный метод используется при определении значений показателей качества изделий должностными лицами специализированных экспериментальных или расчетных подразделений предприятий.

Экспертный метод используется для нахождения значений таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими более объективными методами. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов.

В настоящее время при оценке уровня качества продукции применяются количественные и экспертные методы. Количественные методы являются более объективными и к ним относятся дифференциальный, комплексный и смешанный методы.

Дифференциальный метод заключается в раздельном рассмотрении единичный показателей рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями.

Для этого определяют относительный показатель качества

где

- единичный показатель рассматриваемого изделия;

- единичный базовый показатель.

Комплексный метод предусматривает применение обобщенных показателей качества сразу к нескольким единичным показателям потребительских и основных свойств.

Обобщение приводят в стоимостном и техническом выражениях в относительных единицах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: