Кипение начинается при температуре, при которой давление насы­щенного пара в пузырьках сравни­вается с давлением в жидкости

Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения. И наоборот, уменьшая внешнее давление, мы тем самым понижаем температуру кипения.

У каждой жидкости своя темпе­ратура кипения, которая зависит от давления насыщенного пара. Чем выше давление насыщенного пара, тем ниже температура ки­пения соответствующей жидкости, так как при меньших температурах давление насыщенного пара стано­вится равным атмосферному.

Ø Критическая температура.

При увеличении температуры жидкости увеличивается давление насыщенно­го пара и одновременно растет его плотность. Плотность жидкости, находящейся в равновесии со своим паром, наоборот, уменьшается вслед­ствие расширения жидкости при нагревании. Если на одном рисунке начертить кривые зависимости плот­ности жидкости и плотности ее пара от температуры, то для жид­кости кривая пойдет вниз, а для пара - вверх (рис. 33).

При некоторой температуре, называемой критической, обе кри­вые сливаются, т. е. плотность жид­кости становится равна плотности пара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: