Понятие полезности экономических благ. Закон убывающей предельной полезности

Продукт обладает полезностью, если он способен удовлетворять потребности.

Полезность – это способность экономического блага удовлетворять потребности. Две характерные черты этого понятия необходимо подчеркнуть: во-первых, "полезность" и "польза" ни в коем случае не синонимы. Картина Пикассо может быть бесполезной с практической точки зрения и в то же время приносить пользу для знатока искусства. Во-вторых, полезность – это субъективное понятие.

Термин «полезность» был введен английским философом И. Бентамом. Согласно Бентаму, максимизация полезности и является руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и увеличить удовольствия или счастье.

Полезность определенного продукта будет существенно различной для разных людей. Бутылка дешевого крепленого вина может иметь достаточно большую полезность для бродяги-алкоголика и нулевую или даже отрицательную полезность для президента местного отделения союза трезвости. Пара очков имеет огромную полезность для того, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью, но совершенно бесполезна для человека со стопроцентным зрением.

Общая полезность определяется представлена функцией:

TU = f(Qa,Qb,...,Qz),

где

TU – общая полезность данного товарного набора;

Qa,Qb,…,Qz – объемы потребления товаров A,B,...,Z в единицу времени.

Под предельной полезностью понимают добавочную полезность, или удовлетворение, извлекаемое потребителем из одной дополнительной единицы конкретной продукции. За относительно короткий промежуток времени, в течение которого вкусы потребителей не изменятся, предельная полезность каждой последующей единицы продукции будет падать. Почему? Потому что потребность в этом конкретном продукте будет постепенно удовлетворяться, или "насыщаться".

Предельная полезность – это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу.

MU(Qi) = ∂(TU)/∂(Qi)

Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного продукта известно под названием закона убывающей полезности.

Принцип убывающей предельной полезности часто называют первым законом Госсена, по имени немецкого экономиста Г. Госсена, впервые сформулировавшего его в 1854 г. Этот закон содержит два положения. Первое констатирует убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе достигается полное насыщение этим благом. Второе констатирует убывание полезности первых единиц блага при повторных актах потребления.

Мы уже отмечали, что полезность – это понятие субъективное. Поэтому оно не поддается точному количественному измерению. Однако в интересах наглядности давайте предположим, что мы умеем измерять степень удовлетворения потребности в единицах, которые мы назовем "ютилями" Эта вымышленная единица измерения всего лишь удобный педагогический прием, который позволит перевести наши рассуждения о поведении потребителя в количественную плоскость (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Закон убывающей предельной полезности применительно к гамбургерам (гипотетические данные).

Единицы продукта Предельная полезность, MU, ютили Совокупная полезность, TU, ютили
Первая    
Вторая    
Третья    
Четвертая   I8
Пятая -5  

Так, в таблице 6.1 мы сможем показать взаимосвязь между количеством приобретаемой продукции, скажем гамбургерами, и соответствующей добавочной полезностью, извлекаемой из каждой последующей единицы продукции. Предположим, что закон убывающей полезности вступает в действие, начиная с первого же приобретенного гамбургера. Каждая следующая единица обладает все меньшей полезностью по сравнению с предыдущей, по мере того как потребность потребителя в гамбургерах приближается к насыщению.

Совокупную полезность любого количества гамбургеров можно легко определить путем суммирования показателей предельной полезности, как показано в таблице 6.1. Третий гамбургер имеет предельную полезность в 2 ютиля; три гамбургера обладают совокупной полезностью, равной 18 ютилям (10+6+2). Обратите внимание на то, что предельная полезность четвертого гамбургера становится нулевой, а пятого – отрицательной (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Закон убывающей предельной полезности

Теперь выясним, каким же образом закон убывающей полезности объясняет, почему кривая спроса на определенный продукт оказывается нисходящей? Если каждая последующая единица продукта обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы продукта лишь при условии падения их цены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: