double arrow

Признаки субъективного права

Содержание правоотношения (субъективное право и юридическая обязанность)

Заметим, «содержание» - понятие философское, означающее единство всех основных элементов целого, его свойств, связей, существующее и выражаемое в форме. Юридическим содержанием правоотношения являются субъективные права и обязанности субъектов данного правоотношения. По сути, имеется в виду возможность определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом. Следовательно, права и обязанности субъектов в данном аспекте означают возможность реального действия, но не сами действия.

Субъективное право. В отличие от права в объективном смысле, представляющего собой систему реально существующих юридических норм, субъективное право понимается как право, принадлежащее определенному субъекту.

Субъективное право – это предусмотренная нормами права для мера возможного (дозволенного) поведения субъекта.

1. Субъективное право – предусмотренное юридической нормой дозволенное (возможное) поведениелица по удовлетворению своих законных интересов, гарантируемых объективным правом. То есть правом можно воспользоваться, а можно воздержаться от этого по собственному усмотрению (например, право избирать и быть избранным и др.). Носитель возможности называется управомоченным лицом.

2. Субъективное право – это мера возможного поведения, т.е. закрепленные за субъектом юридические возможности не беспредельны. Они имеют известные границы (меру), в этих границах субъект и может действовать. Например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, субъект – владелец не может не считаться с законными интересами и правами других лиц.




3. Предоставленная управомоченному мера возможного поведения обеспечивается путем возложения юридических обязанностей на других лиц. Например, право студентов на получение высшего образования обеспечивается обязанностью образовательного учреждение обеспечить учебный процесс.

Структура субъективного права. Субъективное право, как отмечалось, есть определенная правовая возможность. Вместе с тем эта возможность включает разновидности – элементы, называемые правомочиями. Правомочия – составная (дробная) часть субъективного права[41]. Соответственно, структура субъективного права включает следующие четыре элемента (правомочия):



1) возможность определенного положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на свои фактические действия (например, собственник вещи может владеть ею, пользоваться, распоряжаться);

2) возможность требования соответствующего поведения от обязанного лица, т.е. право на действия другого субъекта (например, кредитор вправе требовать возвращения вещи от должника);

3) право притязания, т.е. возможность обратиться за защитой своего нарушенного права в суд или в другой государственный орган (прокуратура, полиция и др.).

Юридическая обязанность. Субъективному праву соответствует юридическая обязанность. Юридическая обязанность – это обеспеченная нормами права мера должного (необходимого) поведения субъекта правоотношения.






Сейчас читают про: