Тема 5. Принятие решений в условиях неполной и неточной информации

Список литературы к теме 4

Контрольные вопросы по теме 4

Анализ анкеты

1. Как Вы в целом оцениваете деятельность российских банков?

2. Назовите, пожалуйста, пять наиболее известных российских банков?

3. С какого года Ваша организация является клиентом нашего банка?

4. Какие факторы являются для Вас наиболее важными при выборе банка для совместной работы?

5. Удовлетворены ли Вы работой нашего банка в целом?

6. Насколько хорошо Вы осведомлены об услугах, оказываемых нашим банком своим клиентам?

7. Нуждаетесь ли Вы в более полной информации о нашем банке?

8. Насколько полно Вы удовлетворены услугами, предоставляемыми нашим банком своим клиентам?

9. В каких услугах нашего банка, предоставляемых деловым партнерам, Вы больше всего заинтересованы?

10. Не могли бы Вы более подробно высказать свое мнение относительно основных направлений деятельности нашего банка?

11. Насколько полно Вы удовлетворены следующими сторонами работы нашего банка:

· качество обслуживания клиентов

· оперативность работы

· культура обслуживания

· квалификация персонала

12. Следите ли Вы за рекламой коммерческих банков?

13. Из каких источников Вы обычно получаете интересующую Вас информацию о банковских услугах?

14. Реклама каких коммерческих банков произвела на Вас наиболее благоприятное впечатление и почему?

15. Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, была ли реклама нашего банка в тех или иных средствах массовой информации? Если помните, то не могли бы Вы кратко передать ее содержание?

16. Сообщите, пожалуйста, некоторые данные о себе:

· Возраст

· Образование

· Тип Вашей организации по форме собственности

· Ваша должность

· Название организации

· Пол

Задание:

1.Опишите цель каждого вопроса.

2. Составьте схему обработки каждого вопроса.

3. Разработайте регрессионную модель на основании информации обобщающих и раскрывающих их вопросов.

1. Назначение комплексного анализа положения предприятия.

2. Основные принципы метода "профиль фирмы" (оцениваемые показатели, организация шкал и оценок, способ визуального представления информации, достоинства и недостатки метода, область использования).

3. Основные принципы метода "сильные и слабые стороны фирмы" (оцениваемые показатели, организация шкал и оценок, способ визуального представления информации, достоинства и недостатки метода, область использования).

4. Основные принципы метода "потенциал фирмы" (оцениваемые показатели, организация шкал и оценок, способ визуального представления информации, достоинства и недостатки метода, возможность использования удельных весов, область использования).

5. Проблемы формирования схемы анализа положения предприятия.

6. Классификационный метод, как основа анализа реальных ситуаций.

1. Белкин А.Р., Левин М.Ш. Принятие решений: комбинаторные модели аппроксимации информации. - М.: Наука, 1990

2. Вейлл П. Искусство менеджмента. Новые идеи для мира хаотических перемен. М.: Новости, 1993.

3. Иванов А.И., Малявина А.В. Разработка управленческих решений: Учебное пособие для вузов / МАЭП.-М.: Изд-кий дом «Дашков и К0», 2000.

4. Ларичев О.И., Мошкович Е.М. Качественные методы принятия решений. - М.: Физматлит, 1996.

5. Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятия решений - М.:2001

6. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ. Под ред. член-корр. РАН И.И. Елисеевой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.


Тематические разделы: (Общий и стратегический менеджмент,Экономика фирмы, Корпоративное управление, Производственный менеджмент, Финансовая экономика:Корпоративные финансы; Финансовый менеджмент)

Лекция 12. Понятие риска и его классификация. Методы предотвращения и уменьшения риска

Понятие риска и его классификация. Бывают вероятностные и детерминированные определения:

1. Риск - вероятность отклонения от запланированного уровня цели, т.е. опасность потерь;

2. Риск - величина возможного отклонения от запланированного уровня цели.

Поскольку результат решения отделен по времени от его принятия, а ход выполнения зависит от множества внутренних и внешних факторов, значения к. никогда точно нельзя определить, любое решение связано с риском.

Классификации рисков:

· по источникам возникновения:

· снабжение сырьем (качество, количество, сроки получения, цены и т.д.);

· по другим материальным ресурсам (оборудованию, энергии, персоналу, капиталам);

· производственный (в способах, в браке);

· при хранении, транспортировке;

· при реализации продукции (сбыт, цены, сроки, сохранность, в гарантиях, в оплате).

· по калькулируемости: калькулируемый и нет;

· по возможности страхования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: