double arrow

Фома Аквинский как представитель схоластики


От рождения Христа до Страшного суда.

От Вавилонского пленения до рождения Христа.

От Давида до Вавилонского пленения.

От Авраама до Давида.

От потопа до Авраама.

От Адама до потопа.

Философия истории Августина.

Главное в философии истории, по Августину, - посылка, что история имеет искупительный смысл. Каждая историческая эпоха приближает момент спасения. Августин выделяет 6 этапов мировой истории:

В труде "О граде Божьем" Августин говорит о противоборстве двух миров, двух градов, двух человеческих сообществ – Града земного и града небесного. Земное государство создано любовью к самим себе, доведённой до презрения к Богу. Человек, живя на земле, должен быть подчинён граду Божьему. В мире воплощением града Божьего является церковь. Небесное создано любовью к Богу, доведённой до презрения к самому себе. В мире оба эти сообщества смешаны, и никто не знает заранее, к какому миру принадлежит. Это устанавливается на Страшном Суде. Августин создаёт эсхатологию, где отмечает, что человечество вернётся к Богу, погибнув телесно, но воскрешённое духом ("Душа жаждет как наивысшего блага избавления от тела").

Идеи Августина повлияли на всю последующую европейскую философию.

Фома Аквинский (1225 – 1274) –философ, теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма, монах-доминиканец. В своих философских произведениях опирался на учение Аристотеля. Учение Фомы можно квалифицировать как объективный идеализм. Признан пятым учителем церкви. Он был необычайно яркой и целеустремлённой личностью. Родился в семье крупного феодала, графа Ландольфа в местечке Аквино близ Неаполя. С раннего детства воспитывался в бенедиктинском монастыре Монте Кассино, затем учился в неаполитанском университете. Он познакомился с монахами-доминиканцами, мысли о монашеской жизни всё больше посещали юношу. Родители протестовали против его неуёмного желания учиться и быть монахом. Тогда Фома бежал из родительского дома, но погоня настигла его. Отец в гневе заточил сына и, надеясь отвлечь юношу от мыслей о монашестве, поместил в его камеру обнажённую красавицу. Фома изгнал девушку, а чуть позже сбежал.

В 1244 году он принимает постриг. За замкнутый нрав и молчаливость его прозвали "немым буйволом", но насмешки не смущали Фому, он продолжал жадно и вдумчиво учиться. Ему постоянно казалось, что он ещё что-то не понял, в чём-то не разобрался. Ему советовали больше отдыхать, но Фома отвечал: "Не могу, потому что всё, что я написал, кажется мне трухой по сравнению с тем, что я увидел и что мне было открыто".

Такие усилия были замечены и вскоре его отправляют в Кёльн к знаменитому Альберту Великому. С 1252 года до 1259 года Фома преподаёт в Парижском университете. В 1259 году папа Урбан IV отзывает его в Рим, где почти 10 лет он преподаёт в доминиканских учебных заведениях. В то время доминиканцы были главным орденом, который боролся с ересью.

Доминиканцы даже называли себя "псами господними". Они стремились поставить во всех учебных заведениях Европы своих ставленников.

В конце 60-х годов он вновь в Париже, где принимает участие в многочисленных теологических спорах.

Здесь Фома пишет свои главные произведения ("Сумма против язычников" и "Сумма теологии", которую он не успел закончить), где изложены основные богословские идеи мыслителя.

С 1272 года по 1274 год он преподаёт в университете Неаполя, а незадолго до смерти его приглашает папа Григорий X для участия в Лионском Соборе, но по дороге в Лион Фома тяжело заболевает и умирает 7 марта 1274 года. После смерти ему присвоили титул "ангельского доктора", а в 1323 году Фома был признан святым.

Жизнь Аквината была тесно связана с доминиканским орденом. Надо отметить, что именно доминиканцы одними из первых среди официальных католических теологов поняли, что само учение католицизма, основанное в то время на идеях Аврелия Августина, требует определенного реформирования. Альберт Великий — учитель Аквината — специально занимался изучением трудов Аристотеля и начал работу по новой систематизации католического вероучения, которую закончил его ученик.

Фома Аквинский дал четкий и ясный для своего времени ответ на вопрос, который волновал христианских теологов на протяжении предыдущего времени — о взаимоотношениях науки и веры.

В трудах Фомы Аквинского была окончательно признана важная и относительно самостоятельная роль науки и, в первую очередь, философии — по мнению Аквината философия имеет свою сферу деятельности, ограниченную рамками познания того, что доступно человеческому разуму. Философия, используя свои, рациональные методы познания, способна изучать свойства окружающего мира.

Более того, догматы веры, доказанные с помощью разумных, философских доводов, становятся более доступными человеку и тем самым укрепляют его в вере. И в этом смысле научно-философское знание является серьезной опорой в обосновании христианского вероучения и опровержении критики веры.

Фома Аквинский считал, что с помощью научно-философских доводов возможно доказать истинность некоторых христианских догматов, например, догмат о бытии Бога. В то же время, другие догматы научно недоказуемы, так как в них показаны сверхъестественные, чудесные качества Бога. И, значит, они являются предметом веры, а не науки.

Так, по его мнению, разум бессилен в обосновании большинства христианских догматов — возникновения мира “из ничего”, первородного греха, воплощения Христа, воскресения из мертвых, неизбежности Страшного Суда и дальнейшего пребывания человеческих душ в блаженстве или же в муках.

Поэтому истинное, высшее знание науке неподвластно, ибо человеческий разум не способен постичь Божественный замысел в полном объеме. Бог — это удел сверхразумного познания, и, следовательно, предмет теологии. Теология — это совокупность человеческих представлений о Боге, частично доказанных с помощью науки, частично основанных на вере. Теология, в понимании Фомы Аквинского, является высшей формой человеческого знания именно потому, что в ее основе лежит вера. Иначе говоря, теология — это тоже знание, только сверхразумное знание.

Между философией и теологией нет противоречия, ибо философия, как "естественная познавательная способность" человека в итоге приводит самого человека к истинам веры. Если же подобного не происходит, то в этом виновата ограниченность самих людей, которые не умеют правильно пользоваться своим разумом. Поэтому, в представлении Фомы Аквинского, изучая вещи и явления природы, истинный ученый прав лишь тогда, когда раскрывает зависимость природы от Бога, когда показывает, как в природе воплощается Божественный замысел.