double arrow

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ


ЛЕКЦИЯ 1.

Экономика – одна из древнейших наук, которая всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Объясняется это тем, что изучение экономической теории – это реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена.

Зачатки экономической науки появились еще в древнем мире. Уже ученые-философы Древней Греции, Рима, Востока, Египта, Китая и Индии пытались решить отдельные вопросы экономики: что лежит в основе цены товара, как наживать состояние.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей стран Древнего Востока Древнеиндийские "Законы Ману" (IV— III вв. до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. Древнекитай­ские мыслители, среди которых особенно выделялся Конфуций (551—479 гг. до н.э.), разделяли умственный и физи­ческий труд, причем первый объявлялся монополией "высших" слоев, а второй — уделом "простолюдинов", основную массу кото­рых составляли рабы.

Экономическая мысль Древней Греции и ученые той поры, например Платон (427-347 гг. до н. э.) и Аристотель (384-322 гг. до н. э), сформулировали исходные положения экономической теории о полезности как исходной ценности материальных благ, равновеликом обмене эквивалентов.




Мыслители Древнего Рима – Сенека (4-65 гг. до н. э.), Лукреций Кар (39-55 гг. до н. э.) и др. исследовали экономические причины разложения и гибели рабства, главной из которых, по их мнению, было отсутствие материального интереса. Взгляды Сенеки оказали влияние на формирование экономических концепций христианства, которое в последующем историческом процессе развития человечества совершило коренной переворот во взглядах на хозяйственную жизнь. Христианское учение обосновывало принципы справедливого ценообразования, социальной, а не индивидуальной оценки благ с учетом затрат труда.

Однако мыслители древности еще не выделяли экономические явления из всей суммы общественных процессов, не создали систематизированного учения об экономике. Хотя термин «экономия» впервые был введен в научный оборот Аристотелем, исследовавшим рабовладельческое хозяйство. Это термин состоит из двух греческих слов: «ойкос» - дом, хозяйство, «номос» - учение, закон.

В современных условиях термин "экономика" имеет следующие значения:

1) хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т.д.);

2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена, потребления и образующих определенную экономическую систему;



3) научная дисциплина, занимающаяся изучением народного хозяйства в целом, некоторых условий и элементов производства (народонаселения, труда, управления и т. д.) отдельных отраслей (промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, образования и т. д.).

Как наука, т. е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI-XVII вв. В это время появляется ее название – политическая экономия (от греч слов «политейя» - общество).

Данный период характеризуется становлением капитализма, зарождением мануфактуры, углублением общественного разделения труда, интенсификацией денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма. Сущность данного учения сводится к определению источника происхождения богатства, но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Позже появляется теоретическое учение физиократов(ФрансуаКенэ 1694-1774), согласно которому источником богатства является производство, хотя и существует только одна его отрасль – сельское хозяйство, где богатство возникает естественным путем и представляется даром природы. Рост богатства они связали только с естественным плодородием земли, а промышленность не считали отраслью, где создается прирост доходов.



Поворот к исследованию производства открыл путь для возникновения научной политической экономии. Наиболее обоснованные ответы на рассматриваемые вопросы дала классическая школа. Ее представители Д. Рикардо (1772-1823), А. Смит (1723-1790) установили, что богатство нации возникает в материальном производстве, причем во всех его отраслях. Его всеобщей универсальной формой выступает стоимость товара. А. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, подчеркнув роль производительного труда, создал учение о доходах.

В это же время формируются взгляды утопического социализма,основные положения которого заключаются в идее создания нового общества. Представителями являлись: Анри Клод Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн.

На основе классической политической экономии и утопического социализма складывается марксистскоенаправление, представляющее собой исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы.

Во второй половине XIX в. была сформулирована теория маржинализма(Карл Менгер, Эйген фон Бем-Баверк). Это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления исходя из новой идеи – использование предельных (мах или мin), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Современная политическая экономия, известная под названием"экономикс", имеет в своей основе маржинальную экономическую теорию и представляет собой попытку синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

К числу современных направлений экономической мысли относят экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX и в начале XX в. К ним относятся:

1) неоклассическая;

2) кейнсианская;

3) институционально-социологическое.

Неоклассическое направление(А. Маршалл)возникло как критическое осмысление теории К.Маркса. Оно гос­подствовало до 30-х годов XX в. и выступало за свободную конкурен­цию. Кризис и Великая депрессия показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появ­ляется новое экономическое учение — кейнсианство, требующее серьезного вмешательства государства в экономику. В 70—80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тор­мозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова становится актуальным и остается таковым по насто­ящее время. В западной экономической литературе это направление получило название "новой классической экономики".

Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями:

1. Монетаризм(Милтон Фридман) – теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играет денежный фактор. Управление экономикой сводится к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег и т. д.

2. Неолиберализм (Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек) - это теория, согласно которой необходимо со­кращать (свести к минимуму) вмешательство государства в эконо­мику (принцип классической политической экономии А.Смита), ибо только частное предпринимательство способно вывести эко­номику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально возможной сво­боды предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности.

Кейнсианское направлениеэкономической теории, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс (1883—1946), служит важней­шим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, за­нятость, устранять неравномерность спроса и предложения това­ров, подавлять экономические кризисы.

Дж.Кейнс исследовал количественные функциональные аспек­ты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и высокого уровня обобществления производства, чтобы с помощью го­сударственного регулирования обеспечить бесперебойное функци­онирование экономики. Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообус­ловленных совокупных показателей национального дохода, инвес­тиций, потребления, сбережений и др.

Неокейнсианцы (Р.Харрод, Е.Домар, Э.Хансен и др.), разраба­тывая проблемы экономического роста, стремятся найти оптималь­ное соотношение между инфляцией и занятостью. На это же на­правлена и концепция "неоклассического синтеза", методов ры­ночного и государственного регулирования П.Самуэльсона.

Посткейнсианцы (Дж.Робинсон, П.Сраффа, Н.Калдор и др.) дополнили кейнсианство идеями Д.Рикардо. Они выступают за бо­лее уравнительное распределение доходов, ограничение рыночной конкуренции, эффективную борьбу с инфляцией.

Институционально-социологическое направление, представи­телями которого являются Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл, Дж.Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institution — установление, устройство, учреждение.

Экономика рассматривается как система, где отношения меж­ду хозяйствующими субъектами складываются под влиянием эко­номических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие "институт" трактуется очень широко: и как государство, корпора­ция, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капи­тализма: засилье монополий, пороки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные негативные черты "общества потребления" (такие, как бездуховность и т.д.).

Данное направление экономической теории выступает в различ­ных модификациях: социально-психологический институционализм (Т Веблен), социально-правовой (Джон Р.Коммонс), провозгласив­ший основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение (Уэсли К.Митчелл), сформулировавшее ме­тоды прогнозирования количественных изменений в экономике.

Неоинституционализмхарактеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникли экономическая теория прав собственности (Р. Коуз), теория общественного выбора (Дж. Бьюкенен) и др.







Сейчас читают про: