double arrow

Распределение доходов и неравенство


Качество жизни – это оценка степени удовлетворения материальных и духовных потребностей, которая не поддается количественному измерению, а требует сложной косвенной квантификации (количественной оценки) по различным квалиметрическим (определяющим качество) шкалам.

Реальный доход (RI) – представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.

Располагаемый доход (DI) – доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей.

Номинальный доход (NI) – количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.

Экономическое благосостояние населения

Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет возможности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей. Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.




Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают выплаты по программам государственной помощи – трансфертные платежи. За счет этих источников осуществляется пенсионное обеспечение, содержание временно нетрудоспособных граждан, выплачиваются различного вида пособия (на уход за детьми, медицинское обслуживание, малообеспеченным семьям на детей; выплаты пособий по безработице).

Денежные доходы населения, получаемые через финансово-кредитную систему, представляются в виде:

1) выплат по государственному страхованию;

2) банковских ссуд на индивидуальное жилищное строительство, хозяйственное обзаведение молодым семьям, членам потребительских товариществ (например, на садовое строительство);

3) процентов по вкладам в сберегательных кассах, начисляемых по итогам года;

4) доходов от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей и погашений по займам;

5) выигрышей по лотереям;

6) временно свободных средств, образующихся в результате покупки товаров в кредит;

7) выплат различного рода компенсаций (увечья, ущерб и пр.).

Налогообложение населения выступает в качестве самостоятельного рычага формирования и распределения доходов, как одно из направлений социальной политики. Объем налогов и сборов с населения постоянно возрастает вследствие роста самих доходов.

Недостаточность количественных оценок условий жизни посредством экономического подхода, сводимых в категорию уровня жизни, вызвала появление категории качества жизни.



Основные формы доходов в рыночной экономике следующие: трудовые доходы, доходы на капитал (процент), прибыль, доходы собственников небольших фирм, включающие не только доход на принадлежащий им капитал, но и на собственную землю и вложенный самим собственником труд, и рента – доход собственников земли.

Наиболее простой способ измерения степени неравенства – это сравнение доходов самых бедных и самых богатых членов общества. На практике используют квинтильные и децильные коэффициенты.

Их рассчитывают следующим образом: берут суммарные доходы 20 % (10 %) наиболее богатых семей и соотносят с суммарными доходами 20 % (10 %) наиболее бедных семей. Квинтильные (децильные) коэффициенты дают лишь самую общую картину неравенства, не учитывая неравномерное распределение доходов среди «среднего» класса общества. Более точной мерой неравенства является кривая Лоренца и коэффициент Джини.

Кривая Лоренца (рис. 43) названа по имени американского экономиста и статистика Макса Лоренца (1876-1959).

Рис. 43.Кривая Лоренца

Процент семей находится на оси абсцисс, а процент дохода – на оси ординат. Если предположить абсолютное равенство в доходах (10 % населения получают 10 % доходов, 20 % населения – 20 % дохода и т.д.), то график распределения доходов будет представлен прямой ОЕ. В реальной жизни распределение выглядит иначе. На графике оно показано кривой линией ОАBCDE. Чем дальше кривая Лоренца отходит от прямой ОE, тем больше неравенство в доходах населения.



Количественно степень неравномерности распределения доходов определяется через коэффициент Джини (G), названный по имени итальянского статистика, экономиста и демографа Коррадо Джини (1884-1965). Линия OABCDE показывает фактическое распределение совокупного дохода. Заштрихованная площадь показывает степень неравенства в распределении доходов. Обозначим ее через Т. Разделив Т на площадь треугольника OEF, получим коэффициент Джини, показатель степени неравенства доходов:

Чем выше неравенство в распределении доходов, тем больше коэффициент приближается к единице (абсолютное неравенство). И чем выше равенство в распределении доходов, тем меньше данный коэффициент. При абсолютном равенстве он достигает нуля. Системы прогрессивного налогообложения и трансфертных платежей приближают кривую Лоренца к биссектрисе.

Государства пытаются решить проблему бедности, как правило, двумя способами:

активными мерами (созданием условий для получения нормально оплачиваемой работы, борьбой с дискриминацией, инвестициями в здравоохранение и образование);

пассивными мерами (поддержкой доходов в рамках программ социальной помощи).

Особая роль в программах «государства благосостояния» отводится трансфертам.







Сейчас читают про: