Тема 6. Трудовые ресурсы организации и оплата труда. 1. Персонал и его структура

1. Персонал и его структура. Требования, предъявляемые персоналу в условиях рынка

2. Организация труда на предприятии

3. Производительность труда и факторы, влияющие на производство, и факторы труда, влияющие на качество труда

4. Оплата и мотивация труда

Персонал – это штатный состав работников организации. Управление персоналом – это создание условий для их эффективной деятельности.

Требования к современному работнику

1. способность к обучению и развитию;

2. профессионализм и высокая квалификация;

3. способность к общению и сотрудничеству (владение информационными технологиями)

Структура персонала – это соотношение различных категорий работников к их общей численности. Различают:

1. промышленно-производственный персонал – это:

- основные и вспомогательные рабочие;

- руководители и специалисты;

- служащие;

- младший обслуживающий персонал;

- военизированная охрана.

2. непромышленный персонал.

Профессионально-квалификационная структура персонала включает в себя:

1. профессии (вид человеческой деятельности, обладающий определенной подготовкой, знаниями и навыками);

2. специальность (вид трудовой деятельности в рамках одной профессии);

3. квалификация (уровень овладения данной профессией, который отражается через разряды и категории).

При планировании численности определяют:

1. явочный состав (это фактическое число работников, которое явилось на работу);

2. списочный состав (это постоянные и временные работники);

3. среднесписочная численность работников (это среднеарифметические значения)

Показатели использования рабочей силы

1. ;

2. ;

3. .

Организация труда работников

Организация труда предполагает решение следующих задач:

1. планирование (путём разработки моделей рабочих мест);

2. подбор, найм, расстановка персонала и распределение обязанностей;

3. адаптация, обучение персонала, создание эффективной оценки персонала и методов стимулирования труда;

4. постоянное развитие персонала через обмен опытом, распространение передовых методов и приемов труда;

5. создание благоприятного психологического климата;

6. безопасность труда;

7. социальные условия.

Важную роль в организации любой деятельности играет нормирование. Существуют следующие методы нормирования:

1. Метод микроэлементного нормирования. Нормы устанавливаются на все элементы действия путём видео, кино съемки.

2. Метод суммарного нормирования: на основе опыта, опытно-статистического наблюдения в сравнении с аналогично выполняемыми работами. Устанавливается сразу на весь объем работы.

3. Аналитический метод. На основе анализа, исследования, расчетов путем хронометража (наблюдение за отдельными операциями, постоянно повторяющимися) и фотографии рабочего дня (фиксируются все действия за определенный период времени).

Для определения нормы времени на изготовление единицы продукции разрабатываются следующие нормы времени:

1. основное + вспомогательное время =оперативное время;

2. время на обслуживание оборудования;

3. время перерывов по организационно-техническим условиям и режиму работы;

4. подготовительно-заключительное время, которое дается на всю партию.

- количество изделий в партии;

- подготовительно-заключительное время.

На основе трудоёмкости рассчитывается численность:

1. на нормируемых работах

- трудоёмкость изделия;

- выпуск продукции;

- максимально возможный фонд времени;

- коэффициент выполнения нормы

2. на ненормируемых работах

- количество обслуживающих объектов;

- количество смен;

- норма обслуживания одним работником.

Численность служащих определяется на основе штатных расписаний.

Производительность труда – это выпуск продукции за единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции или выполненных работ.

Уровень производительности труда характеризуется следующими показателями:

1. выработка

определяется в стоимостном, натуральном выражении, нормо-часах.

2. Трудоемкость. Это затраты труда на единицу производимой продукции. Это обратный показатель выработке.

,

- затраты труда в нормочасах.

Увеличение выработки зависит от снижения нормы времени и характеризует рост производительности труда.

Факторы роста производительности труда:

1. Регионально-экономические, природно-климатические:

а) сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов;

б) наличие необходимых ресурсов, коммуникаций.

2. Факторы структурных сдвигов. Введение новых технологий, развитие кооперации, специализации и т.д.

3. Экономические факторы. Стимулирование, повышение квалификации, совершенствование орудий труда, организация труда.

4. Социальные факторы. Улучшение условий труда, мотивация (карьера).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: