double arrow

Ликвидация предпринимательских организаций


Прекращение деятельности предпринимательской организации

Осуществляется путем ее реорганизации или ликвидации

Реорганизация представляет собой изменение юр. лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят другому юр. Лицу, образованному в процессе реорганизации. Если решение о реорганизации принимают учредители либо орган юр. Лица уполномоченный на осуществление этой процедуры учредительными документами, такая реорганизация считается добровольной. Если по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, то такая реорганизация считается принудительной.

Юр. лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения с момента гос. регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юр. лица в форме присоединения другого юр. Лица первое считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр информации о прекращении деятельности присоединенного юр. лица.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юр. лиц осуществляется в следующих формах:

· Слияние

· Присоединение




· Разделение

· Выделение

· Преобразование

Слиянием организаций признается возникновение новой организации путем передачи ей всех прав и обязанностей 2 или нескольких организаций с прекращением деятельности последних в соответствии с передаточным актом. Присоединение признается прекращение деятельности одной или нескольких организаций с передачей всех их прав и обязанностей другой организации в соответствии с передаточным актом. Разделением признается прекращение деятельности предприятия с передачей всех ее прав и обязанностей вновь создаваемым организациям в соответствии с разделительным балансом. Выделением признается создание 1 или нескольких организаций с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекращения деятельности последней в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юр. лица одного вида в юр. лицо другого вида (изменения организационно-правовой формы) и вновь возникшему юр. Лицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом. При реорганизации предпринимательской организации передаточный акт и разделительный баланс утверждаются общим собранием учредителей.

Ликвидация юр. лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юр. лицо может быть ликвидировано:

· По решению его учредителей либо органа юр. лица уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч.: в связи с истечением срока, на который оно было создано, с достижением цели, ради которой оно было создано, с признанием судом недействительной регистрации в связи с допущенными при его создании нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер



· По решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения либо деятельности запрещенной законом

· По решению арбитражного суда в случае признания предпринимательской организации несостоятельной, т.е. банкротства

При ликвидации предпринимательской организации требования ее кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

· Удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью

· Производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами работающими по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторским договорам

· Удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой организации

· Погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды

· Производятся расчеты с другими кредиторами

· При рассмотрении дела о банкротстве организации должника применяются следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.



Под наблюдением понимается процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния. С момента введения наблюдения арбитражный суд назначает временного управляющего из числа кандидатов, предложенных кредиторами или из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. По окончании наблюдения временный управляющий должен созвать первое собрание кредиторов, а также представить в арбитражный суд отчет по своей деятельности. Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает решение о признании организации должника банкротом и вносит определение о введении внешнего управления, открытии конкурсного производства и утверждает мировые соглашения. Под внешним управлением понимается процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению имуществом организации должника внешнему управляющему.

Конкурсным производством является процедура банкротства, применяемая к должнику признанному банкротом в целях соразмерного удовлетворения требований кредитора. Арбитражный суд назначает конкретного управляющего.

Мировое соглашение – процедура банкротства, которую могу заключить организация должника и кредиторы на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве; заключается в письменной форме, однако может быть заключено только после погашения задолженностей по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Вступает в силу со дня утверждения арбитражным судом.







Сейчас читают про: