double arrow

Метод гражданского права


Каждой отрасли права присущ свой метод регулирования соответствующих отношений, определяемых спецификой ее предмета. Метод правового регулирования – это система свойственных данной отрасли права юридических приемов, способов, средств, используемых для регулирования соответствующих отношений.

Метод гражданско-правового регулирования характеризуется равенством, автономией воли и имущественной самостоятельностью участников отношений. Участники гражданско-правовых отношений, в отличие от участников государственно-правовых, административно-правовых, финансово-правовых и некоторых других отношений, не осуществляют функции власти по отношению один к другому. Они обладают полным юридическим равенством, определяют характер своих взаимоотношений по взаимному согласию и строят свои отношения, как правило, на основании договора.

Автономия воли означает возможность участников гражданских правоотношений свободно, без воздействия извне, исходя из своих интересов, осуществлять те или иные действия, направленные на приобретение и осуществление гражданских прав, принятие на себя и исполнение гражданских обязанностей. Автономия воли участников гражданского правоотношения реализуется благодаря наличию в гражданском праве большого числа диспозитивных норм, которые позволяют сторонам самим, своим соглашением устанавливать правила поведения иначе, чем это предусмотрено нормой закона. Так, например, согласно ч. 1 ст. 224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Исходя из этой нормы, участники договора вправе установить, право собственности на отчуждаемую вещь возникает у приобретателя с момента заключения договора или с иного момента. Диспозитивность позволяет как гражданам, так и организациям, проявлять инициативу, развивать хозяйственную активность с целью достижения наилучших результатов в хозяйственной деятельности.




Имущественная самостоятельность проявляется в закреплении за каждым участником гражданских правоотношений имущественных прав и обязанностей. Они вправе по своему усмотрению и в своих интересах владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Участники гражданских правоотношений самостоятельны не только в решении вопросов приобретения и осуществления гражданских прав, но и их защиты в случае нарушения. Гражданские права защищаются судом, хозяйственным судом, третейским судом. Основной способ защиты гражданских прав – восстановление положения, существовавшего до нарушения права, а если это невозможно – возмещение убытков.

Гражданское законодательство не регулирует имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой.







Сейчас читают про: