double arrow

Отграничение гражданского права от других отраслей права.


Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Разграничение различных отраслей права между собой осуществляется по предметному признаку, то есть по кругу тех общественных отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права с учетом метода правового регулирования, присущего каждой отрасли.

Отграничение гражданского права от административного.

Административные отношения складываются в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Например, при поставке определенного вида продукции внутри ведомства складываются две группы различных, но связанных между собой отношений. Первая – это отношения между предприятием-изготовителем продукции (поставщиком) и предприятием, получающим эту продукцию по договору поставки (покупателем). Это гражданско-правовые отношения по поставке продукции и регулируются нормами гражданского права. Участники этих отношений находятся в юридически равном положении по отношению друг к другу. Вторая группа отношений – это отношения каждого их названных предприятий с ведомством, которое осуществляет планирование производства и реализации соответствующей продукции. Эти отношения регулируются нормами административного права. В данном случае поставщик и покупатель продукции, находясь в административных отношениях с ведомством, состоят в подчинении этого органа государственного управления. Для административного права наиболее характерным является признак подчиненности одной стороны другой. Таким образом, разграничение между гражданским правом и административным проводится по кругу регулируемых общественных отношений с учетом метода правового регулирования. В гражданско-правовых отношениях существует принцип равенства, в административных – принцип власти и подчинения.




По этим же признакам осуществляется отграничение гражданского права от финансового, которое регулирует отношения, складывающиеся в сфере осуществления государством его финансовой (бюджетной, эмиссионной и др.) и налоговой деятельности. В отношениях, регулируемых данной отраслью права, отсутствует равенство сторон, здесь имеет место подчинение одной стороны другой.

Отличие гражданского права от трудового состоит в том, что процесс труда регламентирован Правилами внутреннего трудового распорядка, которые устанавливают время прибытия на работу, время окончания работы, нормы выработки и работник должен подчиняться этим правилам. При выполнении работы по гражданско-правовому договору подряда подрядчик организует свою работу самостоятельно, в целях скорейшего и наиболее успешного выполнения принятого на себя обязательства. Здесь предметом договора является результат труда, в то время как по трудовому праву предметом трудового договора является сам труд.



Отличия между гражданским и семейным правом. Предметом семейного права выступают отношения, вытекающие из брака, родства, усыновления, удочерения и т. д., хотя между супругами и другими членами семьи возникают и имущественные отношения. Но главное в отношениях семейного права являются личные отношения. Например, при разделе имущества супругов их доли признаются равными, независимо от того, кто из них какую долю внес в это имущество.

Имеются отличия гражданского права от других отраслей права. Например, предметом конституционного права является правовое регулирование отношений, связанных с национально-государственным устройством, осуществлением функций власти в области политической, экономической и социальной жизни общества. Предметом регулирования аграрного права являются отношения сельскохозяйственных предприятий, связанные с выращиванием (производством) и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Земельное право регулирует отношения по управлению земельным фондом, определяет режим землепользования различными формами земельной собственности и различными категориями земель.







Сейчас читают про: